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dc.contributor.advisorMontesdeoca Párraga, Ricardo-
dc.contributor.authorIntriago Cobeña, Rubén Darío-
dc.contributor.authorVera Vega, Pedro Jamil-
dc.date.accessioned2017-09-13T20:57:49Z-
dc.date.available2017-09-13T20:57:49Z-
dc.date.issued2017-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/640-
dc.descriptionThis investigation was created with the objective of evaluating the effects of the addition of lactase (B-Galactosidase) and saccharose (like sweetener) to obtain an isotonic drink from a sweet lactuser. Two factors were established in study: Factor "A" dose of lactase 5200 NLU in doses of 0.5ml, 1.1ml, and 3ml and as Factor "B" percentages of sucrose in 7 and 8, the experimental unit was 18.18kg of a sweet whey, distributed in six treatments with three replicates each; formulating combinations: TI (0.5:7), T2 (0.5:8), T3 (1.1:7), T4 (1.1:8), T5 (3:7), T6 (3:8). The variables that were evaluated are: energy and carbohydrates. The results of the ANOVA showed significant differences for the carbohydrate variable on the treatments, and showed significant differences for Factor "B" on the variable carbohydrates. T2 was determined as the best treatment on the bases of an affective test. The analysis of sodium and potassium electrolytes performed on the same T2 showed that sodium was the only one that complied with the values established by the NTC 3837. The addition of various doses of lactase did not affect the substantial parameters of an isotonic drink. The percentages of sucrose considered in the formulation to obtain the beverage had a significant effect on the response variables. Providing a higher carbohydrates and energy value than indicated by the standard and by some experts, respectivelyes_ES
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición de lactasa (β-galactosidasa) y sacarosa (como edulcorante) en la obtención de una bebida isotónica a partir del lactosuero dulce. Se establecieron dos factores en estudio: factor “A” dosis de lactasa 5200 NLU en dosis de 0.5ml, 1.1ml y 3ml y factor “B” porcentajes de sacarosa de 7 y 8, la unidad experimental fue de 18.18kg de lactosuero dulce, distribuidos en seis tratamientos con tres repeticiones cada uno, formulándose combinaciones: T1 (0.5:7), T2(0.5:8), T3(1.1:7), T4(1.1:8), T5(3:7) y T6(3:8). Las variables que fueron evaluadas son: energía y carbohidratos. Los resultados del ANOVA mostraron diferencias significativas para la variable carbohidratos sobre los tratamientos, y demostró diferencias significativas para el factor “b” sobre la variable carbohidratos. Se determinó al T2 como el mejor tratamiento en base a una prueba afectiva. Los análisis de electrolitos de sodio y potasio realizados al mismo T2 demostraron que sodio fue el único que cumplió con los valores establecidos por la NTC 3837. La adición de varias dosis de lactasa no incidió en los parámetros sustanciales de una bebida isotónica. Los porcentajes de sacarosa considerados en la formulación para la obtención de la bebida incidieron significativamente sobre las variables respuesta. Aportando un valor de carbohidratos y energía superior al indicado por la norma y por algunos expertos, respectivamente.es_ES
dc.format.extent68 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAMes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectHidrólisises_ES
dc.subjectElectrolitoses_ES
dc.subjectCarbohidratoses_ES
dc.subjectBebida isotónicaes_ES
dc.titleEfecto de dosis de lactasa y sacarosa como edulcorante en la obtención de una bebida isotónica a partir del lactosuero dulcees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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