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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCedeño Sacón, Frowen-
dc.contributor.authorMendoza Balderrama, Julio César-
dc.contributor.authorBermúdez Valdez, Jonathan Miguel-
dc.date.accessioned2017-06-16T23:06:34Z-
dc.date.available2017-06-16T23:06:34Z-
dc.date.issued2015-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/456-
dc.descriptionThis research work was conducted in 2013, in teaching, research, production and linking the university campus ESPAM "MFL" area it was developed with the aim of implementing a micro sprinkler irrigation system in a total area of 7035m2 to ensure the volume of water required for the cultivation of coffee (Coffea arabica L) .For the implementation of the agronomic and hydraulic system design that allowed the calculation of crop water requirements and system components was performed. To set the frequency and dosage of irrigation needed by the coffee plant, physical and chemical soil studies were performed, according to the agronomic irrigation design a sheet of 725 mm according to microaspersor elect is necessary to water for 19 hours to be used 7-day interval. Hydraulic design also determined that the pipe diameter is 63 mm. The pressure drop was set at 1.27 meters head. (Meters water column), and the minimum operating pressure is 24.35 PSI. Performance evaluation of the irrigation system in which it was found that the coefficient of uniformity (CU) 74.15% is still an acceptable value, as values Christianse subsequently made.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo investigativo se realizó en el año 2013, en el área docente, investigativa, productiva y de vinculación del campus universitario de la ESPAM “MFL”, la misma se desarrolló con el objetivo de implementar un sistema de riego por microaspersión en una superficie total de 7035m2 que garantice el volumen de agua requerido por el cultivo de café (Coffea arábica L). Para la implementación del sistema se realizó el diseño agronómico e hidráulico que permitió el cálculo de las necesidades hídricas del cultivo así como los componentes del sistema. Para establecer la frecuencia y dosis de riego que necesita el cafeto, se realizarón estudios físicos y químicos del suelo, acorde con el diseño agronómico se empleó una lámina de riego de 725 mm que de acuerdo al microaspersor electo es necesario regar durante 19 horas con el intervalo de 7 días. Asimismo, el diseño hidráulico determinó que el diámetro de la tubería es de 63 mm. La pérdida de carga se estableció en 1.27 mca. (Metros columna de agua), y la presión mínima para el funcionamiento es de 24.35 PSI. Posteriormente, se efectuó la evaluación de funcionamiento del sistema de riego en la cual se comprobó que el coeficiente de uniformidad (CU) es de 74.15%, siendo un valor aceptable, según los valores de Christiansen.es_ES
dc.format.extent78 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: Espames_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectRiegoes_ES
dc.subjectCoeficiente de Uniformidades_ES
dc.subjectMetros de Columna Agua (Mca)es_ES
dc.subjectEmisores_ES
dc.subjectMicroaspersoreses_ES
dc.titleDiseño, implementación y evaluación de un sistema de riego por microaspersión en café (Coffea Arábica l.) en la ESPAM MFL.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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