Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/308
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBravo Macías, Columba Consuelo-
dc.contributor.authorAvellán Bailón, Eira María-
dc.contributor.authorEspinoza Cedeño, Dolores Rafaela-
dc.date.accessioned2016-08-03T22:42:31Z-
dc.date.available2016-08-03T22:42:31Z-
dc.date.issued2016-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/308-
dc.descriptionThis paper aims to diagnose craft microenterprises in the canton Bolivar activity in relation to the competitive position because these are not any investigation to determine how many and which craft microenterprises are in the canton Bolivar. The research was economic development and it was carried through instruments for data collection and field research, the descriptive, analytical, inductive and deductive methods, whose methodology was mixed type, the same who answered the qualitative character and facilitates the use of development features information and quantitative because the numerical values, accessing the analysis, compression and processing of information were handled. The tools used to determine the positioning of them were the questionnaire through a survey and technique of statistics that allow to draw conclusions of the study population and consumers, the focus group and parent competitive profile that allowed us to establish what of these enterprises had more recognition in the market having concluded that there are 946 craft microenterprises in the canton divided into 53 craft activities among which stands out the Chefs. Defining the competitive position of artisanal micro corresponds to the category of Cevicheria and Picantería highlighting its advantages over the competition. He thus allowing the implementation of improvement actions through a proposal will contribute to a better socio-economic performance of artisanal micro-enterprise activity increased incidence in the canton Bolivar.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene por objetivo diagnosticar las microempresas artesanales en el cantón Bolívar por actividad en relación al posicionamiento competitivo, ya que no existe investigación alguna que determine cuántas son las microempresas artesanales en el cantón Bolívar. La investigación fue de desarrollo económico y se lo efectuó a través de instrumentos para la recolección de datos como la investigación de campo, los métodos descriptivo, analítico, inductivo y deductivo, cuya metodología fue de tipo mixta, la misma que respondió al carácter cualitativo que facilito emplear características de desarrollo de la información, y cuantitativa porque se manipularon los valores numéricos, accediendo al análisis, compresión y procesamiento de la información. Las herramientas utilizadas para determinar el posicionamiento de las mismas fueron el cuestionario a través de una encuesta y la técnica de la estadística que permitieron obtener conclusiones de la población en estudio y de los consumidores, el focus group y matriz de perfil competitivo que permitieron establecer cuál de estas microempresas tenía más reconocimiento en el mercado teniendo como conclusión que existen 946 microempresas artesanales en el cantón dividas en 53 actividades artesanales entre las que se destaca la de Jefe de cocina Chef. Definiendo que el posicionamiento competitivo de las microempresas artesanales corresponde a la categoría de Cevicheria y Picantería destacando sus ventajas frente a la competencia. Permitiendo así la implementación de acciones de mejoras a través de una propuesta, aportará a un mejor desempeño socio económico de la actividad microempresarial artesanal de mayor incidencia en el cantón Bolívar.es_ES
dc.format.extent121 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: Espames_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectMipymeses_ES
dc.subjectDiagnosticares_ES
dc.subjectEvaluación interna y externaes_ES
dc.subjectArtesanoses_ES
dc.subjectPerfil competitivoes_ES
dc.subjectPlan de mejoraes_ES
dc.titleDiagnóstico de las microempresas artesanales del cantón Bolívar por actividad en relación al posicionamiento competitivoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAE61.pdf1,5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons