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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAndrade Alcívar, Luis Dionicio-
dc.contributor.authorBravo Ortiz, Carlos Alexander-
dc.contributor.authorMedina Lara, Egda Alejandra-
dc.date.accessioned2024-11-27T15:18:56Z-
dc.date.available2024-11-27T15:18:56Z-
dc.date.issued2024-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2556-
dc.descriptionThe main objective of this research was to design a tourism product that values the gastronomic heritage of the cantons in the southern zone of Manabí. The research was exploratory and non-experimental, based on a literature review and field research. It was developed in three phases: situational diagnosis, tourism market study, and establishment of the tourism product. In the first phase, the local gastronomy was characterized, identifying it as a fundamental economic and cultural pillar, promoted through gastronomic fairs. However, it faces challenges such as the loss of traditional methods, lack of innovation, social insecurity, and competition from other destinations. The second phase consisted of a study of tourism supply and demand, highlighting the diversity and value of local gastronomy with emblematic dishes such as "tonga" and chicken stew, although tourists prefer seafood products. In the third phase, the mission, vision, objectives, and strategies of the gastronomic product were defined. These strategies were validated and focused on digital marketing and balanced prices to promote the local culinary offer. In conclusion, although the province of Manabí has a rich gastronomic variety recognized in fairs, it is necessary to implement complementary strategies to increase its recognition and appreciation.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo principal de esta investigación fue diseñar un producto turístico que valorice el patrimonio gastronómico de los cantones de la zona sur de Manabí. La investigación fue exploratoria y no experimental, basada en una revisión bibliográfica e investigación de campo. Se desarrolló en tres fases: diagnóstico situacional, estudio de mercado turístico y establecimiento del producto turístico. En la primera fase, se caracterizó la gastronomía local, identificándola como un pilar económico y cultural fundamental, promovida mediante ferias gastronómicas. Sin embargo, enfrenta desafíos como la pérdida de métodos tradicionales, falta de innovación, inseguridad social y competencia de otros destinos. La segunda fase consistió en un estudio de oferta y demanda turística, destacando la diversidad y valor de la gastronomía local con platos emblemáticos como la “tonga” y el caldo y seco de gallina criolla, aunque los turistas prefieren productos del mar. En la tercera fase, se definieron la misión, visión, objetivos y estrategias del producto gastronómico. Estas estrategias fueron validadas y se centraron en marketing digital y precios equilibrados para promover la oferta culinaria local. En conclusión, aunque la provincia de Manabí tiene una rica variedad gastronómica reconocida en ferias, es necesario implementar estrategias complementarias para aumentar su reconocimiento y valoración.es_ES
dc.format.extent88 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectGastronomíaes_ES
dc.subjectPatrimonioes_ES
dc.subjectPlatos típicoses_ES
dc.subjectProducto turístico gastronómicoes_ES
dc.titleDiseño de productos turísticos como contribución a la valoración cultural de los recursos patrimoniales gastronómicos de la zona sur de Manabíes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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