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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuillén Mendoza, Saskia Valeria-
dc.contributor.authorRodríguez Vélez, Jorge Miguel-
dc.contributor.authorCevallos Rivas, Saúl Stalin-
dc.date.accessioned2024-07-16T21:48:10Z-
dc.date.available2024-07-16T21:48:10Z-
dc.date.issued2024-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2474-
dc.descriptionGlobal warming is a worrying phenomenon and is triggered by gases such as carbon dioxide that accumulate in the atmosphere. Agriculture is one of the main contributors to this phenomenon, so it is important to know how the soil is managed. influences its ability to capture organic carbon, this study was carried out on the San José farm located in the Caña site of the Quiroga parish belonging to the Bolívar canton, Manabí Province, Ecuador. The objective was to know the effect of plant cover in the soil on the sequestration of organic carbon at different depths in pitahaya cultivation using a factorial design in random block arrangements (AXBXC) with three study factors, factor A, corresponds to coverage (with coverage, without coverage) and factor B corresponds to depth, with four levels ranging from (0-5, 5-10, 10-20, 20-30 centimeters) and factor C that corresponds to the location, with two locations (under the plant and between streets). The statistical analysis presented significant differences in the concentrations and accumulation of carbon that were carried out in the management with coverage compared to the management without coverage specifically in the plant location. These results showed that management with cover has great potential in capturing organic carbon in the soil and maintaining physical and chemical characteristics.es_ES
dc.description.abstractEl calentamiento global es un fenómeno preocupante y se desencadena por gases como el dióxido de carbono que se acumula en la atmosfera, la agricultura es uno de los principales contribuyentes de este fenómeno por lo que es importante conocer como el manejo que se le da al suelo influye en la capacidad que este tiene para capturar carbono orgánico, este estudio se realizó en la finca San José ubicada en el sitio Caña de la parroquia Quiroga perteneciente al cantón Bolívar Provincia de Manabí Ecuador. El objetivo fue conocer el efecto de la cobertura vegetal en el suelo, sobre el secuestro de carbono orgánico a diferentes profundidades en el cultivo de pitahaya utilizando un diseño factorial en arreglos de bloques al azar (AXBXC) con tres factores de estudio, factor A, corresponde a cobertura (con cobertura, sin cobertura) y el factor B corresponde a la profundidad, con cuatro niveles que van de (0-5, 5-10, 10-20, 20-30 centímetros) y factor C que corresponde a la ubicación, con dos ubicaciones (debajo de la planta y entre calles). El análisis estadístico presentó diferencias significativas en la concentraciones y acumulación de carbono que se realizaron en el manejo con cobertura en comparación al manejo sin cobertura específicamente en la ubicación planta. Estos resultados mostraron que el manejo con cobertura presenta un gran potencial en la captura de carbono orgánico en el suelo y en mantener las características físicas y químicas.es_ES
dc.format.extent42 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectAcumulación de carbono en el sueloes_ES
dc.subjectGases de efecto invernaderoes_ES
dc.subjectCalentamiento globales_ES
dc.titleEfecto de cobertura vegetal sobre el secuestro de carbono orgánico a diferentes profundidades en el cultivo de pitahayaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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