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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Actividad antimicrobiana in vitro del propóleo en el control de Escherichia coli y Staphylococcus aureus
Autor : Pinargote Anchundia, Eddy Gregorio
Vélez Intriago, Elvys Alexander
Tutor de tesis : Rincón Acosta, Fernando Javier
Palabras clave : Escherichia coli;Staphylococcus aureus;Extractos de propóleo;Actividad antimicrobiana
Fecha de publicación : jul-2024
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 31 p.
Resumen : Escherichia coli y Staphylococcus aureus son dos patógenos bacterianos causantes de una gran variedad de enfermedades infecciosas en animales; para su tratamiento se aplican una gama de antibióticos sin restricciones, lo que ha conllevado al desarrollo de resistencia antimicrobiana. El objeto de estudio es evaluar la actividad antimicrobiana in vitro del propóleo en el control de E. coli y S. aureus. Se aplicó el método colorimétrico con el reactivo Folin-Ciocalteu para la determinación de los compuestos polifenolicos presentes en el propóleo. La susceptibilidad de las bacterias estudiadas se midió con una regla milimetrada para la determinación del diámetro de los halos de inhibición expresados en mm. Se obtuvo un contenido de polifenoles totales de 398.79 + 8.91 mg EAG.100 g-1 propóleo y de flavonoides totales 282.20 + 5.50 mg EQ.100 g-1 propóleo. Se evidenció que existen diferencias significativas (p< 0,05) entre los tratamientos, a medida que se incrementa la concentración de los extractos de propóleo el valor del halo de inhibición fue mayor, este comportamiento se observó para ambos microorganismos. Los resultados del presente trabajo confirman la alta efectividad de los extractos de propóleo sobre las bacterias investigadas, sin embargo, se observa una mayor actividad bactericida en el control del S. aureus en comparación con E. coli. Se evidenció la excelente actividad antimicrobiana de los extractos de propóleos a las diferentes concentraciones ensayadas, en el control del desarrollo de Escherichia coli y Staphylococcus aureus, bacterias patogénicas de gran importancia en la salud animal.
Descripción : Escherichia coli and Staphylococcus aureus are two bacterial pathogens that cause a wide variety of infectious diseases in animals; a range of antibiotics are applied without restrictions for their treatment, which has led to the development of antimicrobial resistance. The purpose of the study was to evaluate the in vitro antimicrobial activity of propolis in the control of E. coli and S. aureus. The colorimetric method was applied with the Folin-Ciocalteu reagent for the determination of polyphenolic compounds present in propolis. The susceptibility of the bacteria studied was measured with a millimeter ruler for the determination of the diameter of the inhibition halos expressed in mm. A total polyphenol content of 398.79 + 8.91 mg EAG.100 g-1 propolis and total flavonoids content of 282.20 + 5.50 mg EQ.100 g-1 propolis were obtained. It was evidenced that there are significant differences (p< 0.05) between treatments, as the concentration of propolis extracts increases the value of the inhibition halo was higher, this behavior was observed for both microorganisms. The results of the present work confirm the high effectiveness of propolis extracts on the bacteria investigated; however, a higher bactericidal activity was observed in the control of S. aureus in comparison with E. coli. The excellent antimicrobial activity of propolis extracts at the different concentrations tested was evidenced in the control of the development of Escherichia coli and Staphylococcus aureus, pathogenic bacteria of great importance in animal health.
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