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dc.contributor.advisorAlcívar Martínez, Marco Antonio-
dc.contributor.authorJurado Saavedra, Jackson Vladimir-
dc.contributor.authorVera Clavijo, Isabel Vanessa-
dc.date.accessioned2024-07-16T19:34:18Z-
dc.date.available2024-07-16T19:34:18Z-
dc.date.issued2024-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2455-
dc.descriptionThis study evaluated the use of probiotics (Lactobacillus acidophilus, Saccharomyces cerevisiae, and Bacillus subtilis) and their effect on the well-being and productivity of piglets in the Miguel de Sarampión area. An experimental research with a mixed approach was developed over 20 weeks, involving a population of 28 pig farms. Four experimental units with 10 piglets per treatment were considered (T0: weaning at 35 days and T2: weaning at 45 days as the control group; T1: probiotic+weaning at 35 days and T3: probiotic+weaning at 45 days) with a completely randomized block design and an α value of 0.05. The results indicate that the weaning times most frequently applied in the farms of the area exceed 45 days of age. It was found that the use of probiotics in piglets led to a highly significant increase in weight in the first week, where T1 (p<0.0155) achieved 2.36 kg; T3 with (p<0.001) achieved 4.83 kg in week 2, 7.08 kg in week 3, 9.25 kg in week 4, and 11.43 kg in week 5, surpassing the other treatments. In weekly weight gain, a (p<0.001) was recorded in all weeks: T1 presented 0.79 kg in the first, T3 presented 2.54 kg in the second, T3 presented 2.25 kg in the third, T1 presented 2.30 kg in the fourth, and T0 presented 2.65 kg in the fifth. The use of probiotics resulted in the absence of morbidity and mortality, and in the economic analysis, T3 achieved a 40% profitability, making it a viable option to include in post-weaning pig diets in pig farming.es_ES
dc.description.abstractEste estudio, evaluó el uso de probióticos (Lactobacillus acidophilus, Saccharomyces cereviciae y Bacillus subtilis) y su efecto en el bienestar y productividad en lechones del sector Miguel de Sarampión. Se desarrolló una investigación experimental, enfoque mixto, que duró 20 semanas, sobre una población de 28 granjas porcinas; se consideraron 4 unidades experimentales con 10 lechones por tratamiento (T0: destete 35 días y T2: destete 45 días grupo testigo; T1: probiótico+destete 35 días y T3: probiótico+destete 45 días) con diseño de bloques completamente aleatorizado y valor α 0.05. Los resultados indican que los tiempos de destete aplicados con mayor frecuencia en las granjas de la zona supera los 45 días de edad; se comprobó que el uso de probióticos en lechones viabiliza incremento altamente significativo del peso en la primera semanal, en que, el T1 (p<0.0155) logró 2.36 kg; el T3 con (p<0.001) en la semana 2 con 4.83 kg, semana 3 con 7.08 kg, semana 4 con 9.25 kg y semana 5 con 11.43 kg superó a los otros tratamientos. En ganancia de peso semanal el (p<0,001) se registró en todas las semanas: T1 presentó 0.79 kg en la primera, T3 presentó 2.54 kg en la segunda, T3 presentó 2.25 kg en la tercera, T1 presentó 2.30 kg en la cuarta y T0 presentó 2.65 kg en la quinta. El uso del probiótico logró ausencia de morbilidad y mortalidad y en análisis económico T3 obtuvo rentabilidad del 40% y es opción para incluir en dietas de cerdos posdestete en crianza porcina.es_ES
dc.format.extent44 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectTransición alimenticiaes_ES
dc.subjectTiempo de destetees_ES
dc.subjectMicroflora intestinales_ES
dc.subjectRendimiento productivoes_ES
dc.titleEfecto de la inclusión de probióticos en indicadores de salud y producción en lechones post-destetees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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