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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRobalino Briones, Cesar Anibal-
dc.contributor.authorLucas Farias, Luis Carlos-
dc.contributor.authorZambrano Giler, Gema Estefanía-
dc.date.accessioned2024-07-16T19:30:11Z-
dc.date.available2024-07-16T19:30:11Z-
dc.date.issued2024-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2454-
dc.descriptionThe objective of the research was to evaluate the effect of acetic acid on the productive and health parameters in Cobb500 chickens. A completely randomized experimental design (CRD) was used, applying concentrations of artisanal acetic acid at 0.1% and industrial acetic acid at 0.1% administered in drinking water, with three treatments. The control treatment (T0) did not have acetic acid added to the drinking water, while treatment 1 (T1) had 0.1% artisanal acetic acid added to the drinking water, and treatment 2 (T2) had 0.1% industrial acetic acid added to the drinking water. The variables measured were final weight, accumulated feed consumption, accumulated feed conversion, and European efficiency index. Feed conversion showed significant differences, with T2 standing out at 2.02 kg. Additionally, T2 obtained the lowest mortality rate at 1.67% and the highest viability rate at 98.33%. In terms of health parameters, the addition of acetic acid did not alter or affect the hemogram results. The cost-benefit ratio was not significant, although the highest profit was obtained by T2 with 0.03 cents per dollar invested. It is concluded that the addition of acetic acid helps reduce the mortality rate and improves the viability of Cobb500 chickens.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del ácido acético en los parámetros productivos y de salud en pollos Cobb500, para ello se empleó un diseño experimental completamente al azar (DCA) aplicando concentraciones de ácido acético artesanal al 0.1% e industrial 0.1 % suministrado en el agua de bebida, la cual constó con tres tratamientos; el tratamiento testigo (T0), no tuvo adición de ácido acético en el agua de bebida mientras que el tratamiento 1 (T1) tuvo adición del 0.1 % de ácido acético artesanal en el agua de bebida, en el tratamiento 2 (T2) la adición fue el 0.1% de ácido acético industrial en el agua de bebida, Las variables a medir fueron, peso final, consumo de alimento acumulado, conversión alimenticia acumulada, índice de eficiencia europea. La conversión alimenticia demostró tener diferencias significativas donde destaco el T2 con 2,02 kg, así mismo el T2 obtuvo el menor porcentaje de mortalidad con 1,67% y la mejor taza de viabilidad con un 98,33%, en parámetros de salud la adicción de Ácido acético no altero ni repercutió en los resultados del hemograma, la relación costo beneficio no tuvo significancia, aunque, la mayor ganancia la obtuvo el T2 con 0,03 centavos por cada dólar invertido. Se concluye que la adicción de ácido acético ayuda a disminuir el porcentaje de mortalidad y mejora la viabilidad de los pollos cobb500.es_ES
dc.format.extent68 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectGanancia de pesoes_ES
dc.subjectMortalidades_ES
dc.subjectConsumo alimenticioes_ES
dc.subjectConversión alimenticiaes_ES
dc.titleEfectos del ácido acético en los parámetros productivos y de salud en pollos COBB500es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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