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dc.contributor.advisorBanchón Bajaña, Carlos Luis-
dc.contributor.authorRomero Ortega, Ángel Andrés-
dc.contributor.authorVera Zambrano, Jazmín Carolina-
dc.date.accessioned2024-07-11T14:40:54Z-
dc.date.available2024-07-11T14:40:54Z-
dc.date.issued2024-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2443-
dc.descriptionThe general objective of the research was focused on proposing environmental management measures after the elaboration of a detailed eco-balance of the raw material that enters and leaves the 3 production processes to obtain artisanal alcohol (grinding, fermentation and distillation). The methodology used two methods, quantitative and qualitative, observation, survey and documentary analysis techniques. This study was carried out at the "No te piques" Artisanal Brandy Factory, located at the Agua Fria site in the Junín canton, Manabí, Ecuador, located at 0°54'36.4" south latitude and 80°10'49.5" west longitude. The elaboration of the eco-balance revealed that 950 kg of raw material entered and an output of 979.40 kg was obtained, which should be equal to the amount that entered. However, a mass increase of 4% was identified in the sum of all outputs, indicating an error in the process. This finding underscores the need to consider all the factors involved in ethanol processing. As a result of this 4% error, environmental management measures applicable to the company are proposed, including improvements in the three processes to increase their performance, economically value the two wastes generated (bagasse and vinasse) and provide training on environmental issues to the owner and staff.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo general de la investigación se centró en proponer medidas de gestión ambiental tras la elaboración de un eco-balance detallado de la materia prima que ingresa y sale en los 3 procesos productivos para la obtención de alcohol artesanal (molienda, fermentación y destilación). La metodología empleó dos métodos, cuantitativo y cualitativo, técnicas a la observación, encuesta y análisis documental. Este estudio se lo realizó en la Fábrica de Aguardiente Artesanal “No te piques”, localizada en el sitio Agua Fría del cantón Junín, Manabí, Ecuador situado en las coordenadas 0°54'36.4" latitud al sur y 80°10'49.5" de longitud oeste. La elaboración del eco-balance reveló que ingresaron 950 kg de materia prima y se obtuvo una salida de 979,40 kg, la cual debería ser igual a la cantidad que ingresó. Sin embargo, se identificó un aumento de masa del 4% en la suma de todas las salidas, lo que indica un error en el proceso. Este hallazgo subraya la necesidad de considerar todos los factores que intervienen en el procesamiento para la obtención del etanol. A raíz de este error del 4%, se proponen medidas de gestión ambiental aplicables a la empresa, incluyendo mejoras en los tres procesos para aumentar su rendimiento, valorar económicamente los dos residuos generados (bagazo y vinaza) y proporcionar capacitación en temas ambientales al dueño y al personal.es_ES
dc.format.extent88 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCaña de azúcares_ES
dc.subjectMedidas de gestión ambientales_ES
dc.subjectEco-balancees_ES
dc.titleEco-balance y medidas de gestión ambiental en la obtención de etanol en la fábrica artesanal de aguardiente “No te piques”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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