Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2389
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Campozano Marcillo, Gustavo Adolfo | - |
dc.contributor.author | Cuadros Zambrano, Evelyn Nayeli | - |
dc.contributor.author | Moreira Navarrete, Karla Andreina | - |
dc.date.accessioned | 2024-02-21T18:57:38Z | - |
dc.date.available | 2024-02-21T18:57:38Z | - |
dc.date.issued | 2024-02 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2389 | - |
dc.description | The purpose of this research was to include (Moringa oleifera) flour in the production and health parameters of COBB 500 chickens. 200 experimental units distributed in 20 replicates were used, which were randomly distributed in 3 treatments (1%, 2%, 3%) and a control, and comparisons of means were made in the variables of productive, health and cost-benefit parameters, using the Tukey technique at 5%. The results were analyzed using the statistical software InfoStad (2020) and Microsoft Excel (2022). In addition, descriptive statistics of the variables, measures of central tendency (mean) and dispersion (coefficient of variation, deviation and standard error of the mean) were performed. A highly significant difference was obtained (p<0.01) both in: productive parameters, lymphoid organs, additionally the cost-benefit relation was performed (p<0.01) having as an answer that the group fed with 1% of flour inclusion presents better economic profitability. It is concluded that moringa flour has positive effects on productive parameters, such as weight gain, feed conversion and carcass yield in broilers. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como finalidad efecto de la inclusión de harina de (Moringa oleífera) en parámetros productivos y de salud de pollos COBB 500. Se utilizaron 200 unidades experimentales distribuidas en 20 repeticiones que se distribuyeron aleatoriamente en 3 tratamientos (1%, 2%, 3%) y un testigo, se realizaron comparaciones de medias en las variables de parámetros productivos, salud y costo beneficio, por medio de la técnica de Tukey al 5%. Los resultados fueron analizados a través del Software estadístico InfoStad (2020) y con ayuda del programa Microsoft Excel (2022). Además, se realizó la estadística descriptiva de las variables, medidas de tendencia central (media) y de dispersión (coeficiente de variación, desviación y error estándar de la media). Se obtuvo diferencia altamente significativa (p<0,01) tanto en: parámetros productivos, órganos linfoides, adicionalmente se realizó la relación costo beneficio (p<0,01) teniendo como respuesta que el grupo alimentado con el 1% de inclusión de harina presenta mejor rentabilidad económica. Se concluye que la harina de moringa tiene efectos positivos sobre los parámetros productivos, como ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento a la canal en pollos de engorde. | es_ES |
dc.format.extent | 55 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Calceta: ESPAM MFL | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Rentabilidad | es_ES |
dc.subject | Inmunomodulador | es_ES |
dc.subject | Órganos linfoides | es_ES |
dc.subject | Costo-beneficio | es_ES |
dc.title | Efecto de la inclusión de harina de Moringa oleífera en parámetros productivos y de salud de pollos COBB 500 | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Integración Curricular |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TIC_MV63D.pdf | 2,8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons