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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPárraga Zambrano, José Rubén-
dc.contributor.authorLuna Velásquez, José Leonardo-
dc.contributor.authorMendieta Saldarriaga, Silvana Leonor-
dc.date.accessioned2024-02-21T17:15:29Z-
dc.date.available2024-02-21T17:15:29Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2382-
dc.descriptionThe research was carried out with the objective of evaluating the effect of propolis as an alternative treatment for subclinical mastitis in dairy cows. A completely randomized design was used, consisting of a batch of 40 cows, divided into groups of three treatments based on propolis at 5% T1, 10% T2 and 15% T3 and a commercial antimastitic control T0, where the effect was observed. through CFU/mL of E. coli and S. aureus on day 7, 14 and 21 after application of the treatment, a milk sample was taken to determine the presence of these microorganisms using Mannitol Agar and MaCconkey Agar cultures. The results show that T1 presented lower values in CFU/mL of S. aureus on day 7, 14 and 21 with values of 34x101, 58x101 and 99x101 respectively, which indicates a significant difference (p<0.05) compared to the control, equally A significant difference was found in CFU/mL for E. coli, where T1 presented the lowest counts. Regarding costs, the most efficient and profitable treatment was T1 0.50 ctvs. per animal. It is concluded that the application of 5% propolis reduces the number of CFU/ml of S. aureus and E. coli in the control of subclinical Mastitis up to 14 days’ post treatment, so the proposed hypothesis is partially discarded, because it does not I managed to consistently control subclinical mastitis in the animals evaluated.es_ES
dc.description.abstractLa investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del propóleo como tratamiento alternativo de mastitis subclínica en vacas lecheras. Se utilizó un diseño completamente al azar, compuesto por un lote de 40 vacas, divididas en grupos de tres tratamientos a base de propóleo al 5% T1, 10% T2 y 15% T3 y un testigo antimastitico comercial T0, donde se observó el efecto a través UFC/mL de E. coli y S. aureus al día 7,14 y 21 post aplicación del tratamiento, se procedió a tomar muestra de leche para determinar la presencia de estos microorganismos mediante cultivos Agar Manitol y Agar MaCconkey. Los resultados muestran que T1 presento valores más bajos en UFC/mL de S. aureus al día 7, 14 y 21 con valores de 34x101, 58x101 y 99x101 respectivamente, lo que indica diferencia significativa (p<0.05) frente al testigo, de igual forma se encontró diferencia significativa en UFC/mL para E. coli, donde T1 presenta los recuentos más bajos, con respecto al costos el tratamiento más eficiente y rentable fue el T1 0,50 ctvs. por animal. Se concluye que la aplicación del propóleo al 5% reduce el número de UFC/ml de S. aureus y E. coli en el control de Mastitis subclínica hasta 14 días post tratamiento por lo que se descarta parcialmente la hipótesis planteada, debido a que no logro controlar de manera consistente la mastitis subclínica de los animales evaluados.es_ES
dc.format.extent38 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectBovinoses_ES
dc.subjectPatologíaes_ES
dc.subjectTest CMTes_ES
dc.subjectAntimicrobianoes_ES
dc.subjectMicroorganismoes_ES
dc.titleEfecto del propóleo (Propolis apis mellifera), en el tratamiento alternativo de mastitis subclínica en vacas lecherases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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