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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Evaluación de la calidad del servicio en los establecimientos gastronómicos de la ciudad de Portoviejo
Autor : Macías Pinargote, María Nicolle
Solórzano Vera, Judith Adriana
Tutor de tesis : Bayas Escudero, Johnny Patricio
Palabras clave : Evaluación de calidad;Establecimientos gastronómicos;Calidad de servicio;Manual de calidad;Mejora continua
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 91 p.
Resumen : El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad del servicio en los establecimientos gastronómicos de la ciudad de Portoviejo. En la primera fase, se llevó a cabo un diagnóstico de estos establecimientos, las principales actividades económicas en el sector son el comercio de textiles y el turismo, determinando que los establecimientos tienen deficiencias tanto en infraestructura como en equipamiento. En la segunda fase, se evaluó la calidad del servicio percibida por los clientes a través de una encuesta basada en el modelo SERVQUAL, esta evaluación identificó una serie de deficiencias clave en áreas críticas como la apariencia física, la confiabilidad en los pedidos y la atención personalizada. Finalmente, en la tercera fase, se diseñó un manual de calidad para la mejora continua del servicio al cliente, centrándose en las deficiencias detectadas a partir de los resultados obtenidos en las encuestas, además, se desarrolló un checklist con pautas propuestas para mejorar la calidad del servicio ofrecido a los clientes. Se concluye que es necesario implementar mejoras en varios aspectos del servicio proporcionado por los restaurantes evaluados para elevar la calidad de la experiencia ofrecida a sus clientes.
Descripción : The objective of the research was to assess the service quality in the gastronomic establishments in Portoviejo city. In the first phase, a diagnosis of these establishments was carried out. The main economic activities in the sector are the trade of textiles and tourism, determining that the establishments have deficiencies in both infrastructure and equipment. In the second phase, the perceived service quality by customers was evaluated through a survey based on the SERVQUAL model. This assessment identified a series of key deficiencies in critical areas such as physical appearance, reliability in orders, and personalized attention. Finally, in the third phase, a quality manual was designed for the continuous improvement of customer service, focusing on the detected deficiencies from the results obtained in the surveys. Additionally, a checklist was developed with proposed guidelines to enhance the quality of service offered to customers. It is concluded that it is necessary to implement improvements in various aspects of the service provided by the evaluated restaurants to enhance the quality of the experience offered to their customers.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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