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dc.contributor.advisorDelgado Villafuerte, Carlos Ricardo-
dc.contributor.authorLoor Cevallos, Ana María-
dc.contributor.authorMuñoz Mera, Juan Pablo-
dc.date.accessioned2024-02-15T18:43:53Z-
dc.date.available2024-02-15T18:43:53Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2355-
dc.descriptionThe purpose of the research is to make briquettes to obtain energy biomass from sugarcane bagasse waste, coming from El Caucho community, Junín canton. Experimental research was used, with bibliographic, deductive, and statistical analysis methods in a completely randomized design, with 3 treatments and 9 repetitions (T1 bagasse pulp plus 180 ml of water, plus 20 grams of cassava starch, T2 peel 180 ml of water, plus 20 grams of cassava starch, T3 combination of pulp bagasse and husk 180 ml of water, plus 20 grams of cassava starch) in three repetitions. The variables where the best results were obtained were: T1 with humidity 8.93%, volatile material 82.92%, ash 2.30%, heating value 18.34 MJ/kg, resistance 4.38 kg/cm2, time ignition 0.56 min; T2 with humidity 9.61%, volatile material 82.15%, ash 3.17%, heating value 18.01 MJ/kg, resistance 12.04 kg/cm2, ignition time 1.48 min; T3 with humidity 9.18%, volatile material 82.91%, ash 2.65%, heating value 18.28 MJ/kg, resistance 15.11 kg/cm2, ignition time 3.17 min; where T3 had the best calorific value, with a value of 18.28 MJ/kg, complying with this variable and the others in the NTC-2060, thus giving a positive response to the proposed hypothesis.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tiene como propósito elaborar briquetas para la obtención de biomasa energética a partir de residuos de bagazo de caña de azúcar, proveniente de la comunidad El Caucho, cantón Junín. Se empleó investigación de tipo experimental, con los métodos bibliográfico, deductivo, y de análisis estadístico en un diseño completamente al azar, con 3 tratamientos y 9 repeticiones (T1 bagazo de caña de azúcar más 180 ml de agua, más 20 gramos de almidón de yuca, T2 cáscara 180 ml de agua, más 20 gramos de almidón de yuca, T3 combinación de bagazos de caña de azúcar y cascarilla 180 ml de agua, más 20 gramos de almidón de yuca) en tres repeticiones. Las variables en donde se obtuvieron los mejores resultados fueron: T1 con humedad 8,93%, material volátil 82,92%, cenizas 2,30%, poder calorífico 18,34 MJ/kg, resistencia 4,38 kg/cm2, tiempo de encendido 0,56 min; T2 con humedad 9,61%, material volátil 82,15%, cenizas 3,17%, poder calorífico 18,01 MJ/kg, resistencia 12,04 kg/cm2, tiempo de encendido 1,48 min; T3 con humedad 9,18%, material volátil 82,91%, cenizas 2,65%, poder calorífico 18,28 MJ/kg, resistencia 15,11 kg/cm2, tiempo de encendido 3,17 min; en donde el T3 tuvo el mayor poder calorífico con 18,28 MJ/kg, cumpliendo con esta variable y de las demás en la NTC-2060, dando así una respuesta positiva a la hipótesis planteada.es_ES
dc.format.extent86 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectPoder caloríficoes_ES
dc.subjectBriquetases_ES
dc.subjectBiomasa energéticaes_ES
dc.subjectCaña de azúcares_ES
dc.subjectSubproductoes_ES
dc.titleBiomasa energética a partir de los residuos de caña de azúcar (Saccharum officinarum) en la comunidad El Caucho, Cantón Junín, Manabí, Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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