Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2264
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Uso de plaguicidas en el valle del río Carrizal
Autor : Pazmiño Pazmiño, Gema Monserrate
Rosado Muñoz, Milena Agustina
Tutor de tesis : Guillen Mendoza, Saskia
Palabras clave : Insectos;Agroquímicos;Herbicidas;Fungicidas
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 53 p.
Resumen : El objetivo de esta investigación fue caracterizar el uso de plaguicidas en el valle del Rio Carrizal. Es una investigación de carácter descriptivo, en la cual se aplicó una encuesta a 220 productores. El cuestionario consto de 33 preguntas de opción abierta y cerrada, el cual fue validado bajo la metodología de expertos. Como resultado se obtuvo que un 62.3% de los cultivos son administrados por hombres entre los 36 a 45 años de edad; 50% estudió solo la primaria, un 7.3% han requerido financiamiento de entidades bancarias para implantar sus cultivos. El 17.7% de los encuestado es miembro de una asociación. Se determinó que el 84.4% de superficie de las propiedades se encuentra entre 0 a 5 hectáreas, el 25% de los agricultores dedican su tiempo a la producción de maíz, el 19% plátano, cacao 18%, cítricos 10%, frejol 4%, arroz 3%y el 22% a otros cultivos como yuca, aguacate, café, entre otros, siendo el 41% cultivos de ciclo perenne. Los plaguicidas más usados son los herbicidas 65% (glifosato 37%, paraquat 43%, ácido 2,4-diclorofenoxiacético 13%, y 2,4-D Amina+ Picloram 9%) insecticidas 29%y fungicidas 3%. El 32% de los agricultores que utilizan herbicidas son más propensos a sufrir de hipertensión, 9% sufren de diabetes, el 6% de los productores padecen de alergias después de utilizar herbicidas.
Descripción : The objective of this research was to characterize the use of pesticides in the Carrizal River valley. It is a descriptive research, in which a survey was applied to 220 producers. The questionnaire consisted of 33 questions of open and closed options, which was validated under the methodology of experts. As a result, 62.3% of the crops are managed by men between 36 and 45 years of age; 50% of the farmers studied only primary school; 7.3% have required financing from banks to plant their crops. Of those surveyed, 17.7% are members of an association. It was determined that 84.4% of the surface area of the properties is between 0 and 5 hectares, 25% of the farmers dedicate their time to corn production, 19% to banana, 18% to cocoa, 10% to citrus, 4% to beans, 3% to rice, and 22% to other crops such as cassava, avocado, coffee, among others, 41% of which are perennial crops. The most commonly used pesticides are herbicides 65% (glyphosate 37%, paraquat 43%, 2,4-dichlorophenoxyacetic acid 13%, and 2,4-D Amina+ Picloram 9%) insecticides 29% and fungicides 3%. 32% of farmers who use herbicides are more likely to suffer from hypertension, 9% suffer from diabetes, and 6% of farmers suffer from allergies after using herbicides.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_A56D.pdf3,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons