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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Biofiltro a base de cáscara del cacao para la depuración de aguas grises domésticas en el sitio la Liza-Membrillo
Autor : Loor Párraga, Gema Deyanehira
Macías Bravo, Nathaly Yamileth
Tutor de tesis : Vivas Saltos, Holanda Teresa
Palabras clave : Cáscara de cacao;Economía circular;Caracterización
Fecha de publicación : oct-2023
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 76 p.
Resumen : La investigación tuvo como objetivo diseñar un biofiltro con cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) para la remoción de contaminantes de aguas grises domésticas en el sitio La Liza. Se plantearon tres fases, iniciando con la aplicación del diagnóstico rápido participativo aplicado a las familias pertenecientes a la comunidad para conocer sobre la producción de cacao, se identificación 11 fincas donde se cosechan las variedades Nacional y CCN51; se realizó un monitoreo en época seca y lluviosa para conocer la cantidad de residuos de cáscara de cacao generada en la comunidad, obteniendo que en la época lluviosa la generación de residuos es mayor de la variedad del Nacional con un valor promedio de 780,00 kg. En la segunda fase se determinó de la composición fisicoquímica de la cáscara de cacao de ambas variedades de cacao presentes en la comunidad; se realizó el diseño de los tres biofiltros, mismos que constan de una dimensión de 1 m, los cuales se constituyeron por capas de material filtrante estándar, adicionando una capa de harina de cacao en tres diferentes proporciones. Finalmente se determinó la eficiencia de remoción del biofiltro, evidenciando la influencia positiva del filtro 1 (cáscara de cacao al 20%), demostrando niveles de eficiencia en la remoción de los sólidos totales en un 38%, DQO con el 59%, y turbidez en un 20%; presentó incidencia de remoción de aceites y grasas del 85%, sin embargo, el pH presento un aumento significativo de 37% debido a las propiedades de la cáscara de cacao.
Descripción : The objective of the research was to design a biofilter with cacao shell (Theobroma cacao L.) for the removal of contaminants from domestic gray water at the La Liza site. Three phases were proposed, starting with the application of the rapid participatory diagnosis applied to families belonging to the community to learn about cocoa production, 11 farms were identified where the Nacional and CCN51 varieties are harvested; A monitoring was carried out in the dry and rainy season to know the amount of cocoa shell waste generated in the community, obtaining that in the rainy season the generation of waste is greater than the Nacional variety with an average value of 780.00 kg. . In the second phase, the physicochemical composition of the cocoa shell of both cocoa varieties present in the community was determined; The design of the three biofilters was carried out, which consist of a dimension of 1 m, which were made up of layers of standard filtering material, adding a layer of cocoa flour in three different proportions. Finally, the removal efficiency of the biofilter was determined, evidencing the positive influence of filter 1 (cocoa shell at 20%), demonstrating efficiency levels in the removal of total solids by 38%, COD with 59%, and turbidity. by 20%; presented an 85% incidence of removal of oils and fats, however, the pH presented a significant increase of 37% due to the properties of the cocoa shell.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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