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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Tasas de crecimiento y acumulación de grados días de desarrollo en frutos de genotipos de cacao nacional en el valle del rio Carrizal
Autor : Basurto Rosado, Grey Beatriz
Tutor de tesis : Cedeño Macías, Galo
Palabras clave : Theobroma cacao L;Clones;Unidades térmicas
Fecha de publicación : nov-2023
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 39 p.
Resumen : El cacao es uno de los cultivos industriales de mayor importancia global. El objetivo del trabajo fue identificar las tasas de crecimiento y la acumulación de grados-días de desarrollo en frutos en genotipos de cacao nacional, en el valle del río Carrizal. La investigación se desarrolló durante el año 2022 en lotes experimentales del campus politécnico de la ESPAM-MFL, localizada en el sitio El Limón perteneciente al Cantón Bolívar, Manabí. Para el ensayo se utilizaron plantas de cacao nacional en producción, donde se seleccionaron frutos cuajados de dos centímetros de los 10 clones de cacao en estudio (T1: EET-103, T2: EET-48, T3: EET-62, T4: EET-19, T5: EET-95, T6: EET-96, T7: EET-575, T8: EET-576, T9: EET-116, T10: CCN-51). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado (DCA). Las variables registradas fueron longitud del fruto; diámetro del fruto; peso seco del fruto; ritmo de crecimiento semanal y mensual del fruto; tasa de crecimiento relativo del fruto (TCRF); tasa de crecimiento absoluto del fruto (TCAF) y unidades térmicas o grados días. Los resultados mostraron que el tratamiento EET-19, EET-62, EET-48 y CCN-51 alcanzaron la madurez fisiológica del fruto en un tiempo promedio de 173 días, mientras que los clones, EET-19, EET-62, EET-48 y CCN-51 son más tardíos bajo las condiciones del cantón Bolívar.
Descripción : Cocoa is one of the most important industrial crops globally. The objective of the work was to identify the growth rates and the accumulation of degree-days of development in fruits in genotypes of national cacao, in the valley of the Carrizal river. The research was carried out during the year 2022 in experimental lots of the ESPAM-MFL polytechnic campus, located in El Limón site belonging to the Bolívar Cantón, Manabí. For the test, national cocoa plants in production were used, where two-centimeter fruit set were selected from the 10 cocoa clones under study (T1: EET-103, T2: EET-48, T3: EET-62, T4: EET -19, T5: EET-95, T6: EET-96, T7: EET-575, T8: EET-576, T9: EET-116, T10: CCN-51). A completely randomized design (DCA) was used. The recorded variables were fruit length; fruit diameter; dry weight of the fruit; weekly and monthly growth rate of the fruit; fruit relative growth rate (TCRF); absolute fruit growth rate (TCAF) and thermal units or degree days. The results showed that the treatment EET-19, EET-62, EET-48 and CCN-51 reached the physiological maturity of the fruit in an average time of 173 days, while the clones, EET-19, EET-62, EET- 48 and CCN-51 are later under the conditions in Bolívar cantón.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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