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http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2176
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Vera Cedeño, Jhon Carlos | - |
dc.contributor.author | Rivas Avellán, Miguel Ángel | - |
dc.contributor.author | Vera Mera, Jinson Rafael | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-27T15:47:27Z | - |
dc.date.available | 2023-07-27T15:47:27Z | - |
dc.date.issued | 2023-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2176 | - |
dc.description | In order to determine the nutritional value and ruminal degradability of the Cuba 22 (Pennisetum sp) and Kudzu (Pueraria phaseoloides) mixed forage bank, a study with four treatments was proposed: T1 (75% Cuba 22 + 25% Kudzu), T2 ( 50% Cuba 22 + 50% Kudzu), T3 (25% Cuba 22 + 75% Kudzu) and T4 (100% Cuba 22) distributed using a completely randomized block design (DBCA), the biomass production variables were estimated, by weighing the legumes in the field, nutritional parameters of dry, organic and inorganic matter, protein, and total fibers. The dynamics and in situ rumen degradability parameters of dry matter were evaluated in association with Cuba 22 and Kudzu. The results showed that treatment T4 (Cuba 22) produced the highest amount of biomass with 14.55 kg/m². In dry matter, T3 was the most nutritious due to its low content of inorganic matter (10.89%) and high organic matter (89.11%). In protein, T1 presented a better percentage (15.21%); while, in fiber, Q4 had the highest level (33.29%). In the rumen degradability, the digestibility values at 12 hours showed that T3 had a better average (46.46%). Consequently, the high digestibility of Cuba 22 and Kudzu facilitates degradation and helps microorganisms in the digestive tract; therefore, the hypothesis that this association improves the nutritional composition of the grass as feed for cattle is accepted. | es_ES |
dc.description.abstract | Con la finalidad de determinar el valor nutricional y degradabilidad ruminal del banco forrajero mixto Cuba 22 (Pennisetum sp) y Kudzu (Pueraria phaseoloides), se planteó un estudio con cuatro tratamientos: T1 (75% Cuba 22 + 25% Kudzu), T2 (50% Cuba 22 + 50% Kudzu), T3 (25% Cuba 22 + 75% Kudzu) y T4 (100% Cuba 22) distribuidos mediante un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), se estimaron las variables producción de biomasa, mediante el pesado de las leguminosas en campo, parámetros nutricionales de materia seca, orgánica e inorgánica, proteína, y fibras totales. Se evaluó la dinámica y parámetros de degradabilidad ruminal in situ de la materia seca en asociación con Cuba 22 y Kudzu. Los resultados arrojaron que, el tratamiento T4 (Cuba 22), produjo la mayor cantidad de biomasa con 14.55 kg/m². En la materia seca el T3 fue el más nutritivo por su bajo contenido de materia inorgánica (10.89%) y alto de materia orgánica (89.11%). En proteína el T1 presentó un mejor porcentaje (15.21%); mientras que, en fibra el T4 tuvo el nivel más alto (33.29%). En la degradabilidad ruminal los valores de digestibilidad a las 12 horas mostraron que, el T3 tuvo mejor promedio (46.46%). En consecuencia, la alta digestibilidad de la Cuba 22 y el Kudzu facilita la degradación y ayudan a los microorganismos del tracto digestivo; por lo cual, se acepta la hipótesis a favor de que esta asociación mejora la composición nutricional del pasto como alimento para bovino. | es_ES |
dc.format.extent | 53 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Calceta: ESPAM MFL | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Gramíneas | es_ES |
dc.subject | Leguminosas | es_ES |
dc.subject | Biomasa | es_ES |
dc.subject | Degradación proteica | es_ES |
dc.subject | Materia orgánica | es_ES |
dc.title | Valor nutricional y degradabilidad ruminal in situ del banco forrajero mixto cuba 22 (Pennisetum sp) y KUDZU (Pueraria phaseoloides) | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Integración Curricular |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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