Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2173
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Campozano Marcillo, Gustavo Adolfo | - |
dc.contributor.author | Argandoña Moreira, Marlon Asbel | - |
dc.contributor.author | Bermúez Largacha, Guadalupe Elizabeth | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-27T15:35:03Z | - |
dc.date.available | 2023-07-27T15:35:03Z | - |
dc.date.issued | 2023-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2173 | - |
dc.description | In order to evaluate the effect of adding dried oregano (Origanum vulgare) on health and production parameters in chickens of the Cobb 500 genetic line, this research was carried out at the Bovine Herd Teaching, Research and Linkage Unit at ESPAM "MFL", a completely randomized block design (DCA) was used, in which treatments based on dehydrated oregano (OD) were used in three doses (300, 400 and 500 ppm) and a control treatment with promoter antibiotic of growth (APC) bacitracin 250 ppm, where the assumptions of Shapiro-Wilk normality and homogeneity of variances with the Fisher test (0.05) were executed, the present assumptions were not met, so the Kruskal Wallis test was used and the separated the medians in pairs, using the InfoStat 2021 statistical software, and it turned out that the treatment with OD at 400 ppm in females and in males obtained a highly significant difference (p<0.001), which demonstrated that this improves the productive indices (gain of weight, feed conversion and carcass yield) and did not have consequences of abnormal variation in hematological levels, therefore they did not cause negative effects on health, in addition they did not generate pharmacological residues and did not cause bacterial resistance, consequently, this product is an alternative that can efficiently replace antibiotic growth promoters that increases profitability in relation to cost benefit. | es_ES |
dc.description.abstract | Con la finalidad de evaluar el efecto de la adición de orégano deshidratado (Origanum vulgare) en los parámetros de salud y productivos en pollos de la línea genética Cobb 500, esta investigación se desarrolló en la Unidad de Docencia, Investigación y Vinculación Hato Bovino de la ESPAM “MFL”, se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DCA), en que se utilizaron tratamientos con base a orégano deshidratado (OD) en tres dosis de (300, 400 y 500 ppm) y un tratamiento testigo con antibiótico promotor de crecimiento (APC) bacitracina 250 ppm, donde se ejecutó los supuestos de normalidad Shapiro-Wilk y homogeneidad de varianzas con la prueba de Fisher (0.05), no se cumplieron los presentes supuestos por lo que se empleó la prueba de Kruskal Wallis y se separó las medianas en pares, utilizando el software estadístico InfoStat 2021, y resultó que el tratamiento con OD a 400 ppm en hembras y en machos obtuvieron una diferencia altamente significativa (p<0.001) lo que demostró que éste mejora los índices productivos (ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento a la canal) y no tuvo consecuencias de variación anormal en los niveles hematológicos, por lo que no provocaron efectos negativos en la salud, además no generaron residuos farmacológicos y no provocaron resistencia bacteriana, en consecuencia, este producto es una alternativa que puede remplazar de manera eficiente a los antibióticos promotores de crecimiento que incrementa la rentabilidad en relación al costo beneficio. | es_ES |
dc.format.extent | 66 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Calceta: ESPAM MFL | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Aditivos fitogénicos | es_ES |
dc.subject | Suplementación | es_ES |
dc.subject | Dieta alimenticia | es_ES |
dc.subject | Examen hematológico | es_ES |
dc.subject | Ganancia de peso | es_ES |
dc.subject | Rentabilidad | es_ES |
dc.title | Adición de orégano (Origanum vulgare L) deshidratado en alimentación de pollos COBB 500 y su efecto en parámetros productivos y sanguíneos | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Integración Curricular |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TIC_MV34D.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons