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dc.contributor.advisorAlcívar Intriago, Fabricio Enrique-
dc.contributor.authorObando Zambrano, Patricia Valentina-
dc.contributor.authorVélez Hidalgo, María Yulexy-
dc.date.accessioned2023-07-26T20:10:51Z-
dc.date.available2023-07-26T20:10:51Z-
dc.date.issued2023-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2135-
dc.descriptionThe purpose of this research is to demonstrate the use of different strains of microorganisms in coffee soils to evaluate their effect on carbon sequestration. Then, we proceeded to the selection, reproduction and preparation of fungal strains EM-72 (Trichoderma longibrochiatum) and EM-49 (T. reesei); and bacterial strains EM-54 (Bacillus licheniformis) and EM-44 (B. subtilis); obtained at laboratory level. Subsequently, soil samples were taken randomly from the coffee crops; these were used to establish the respective treatments, where the strains were applied and the physical and chemical parameters were analyzed before and after application. Carbon sequestration was also carried out in the respective treatments, using the titration method, once the dose of microorganisms had been applied to the pots. The results of the analyses showed an increase in soil pH after the application of the microorganisms, which is related to the action of the microbial populations; it was found that the amount of organic matter (OM) in the soil was directly related to carbon sequestration; the application of fungi and bacteria showed variations in OM levels and CO2 emissions. The efficiency of CO2 sequestration varied according to the treatment, being higher in fungal treatments with an efficiency of 55,71% compared to bacterial treatments, however, in general, a decrease in efficiency was observed in subsequent treatments.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como finalidad demostrar el uso de diferentes cepas de microorganismos en suelos de café para evaluar su efecto en la captación de carbono. Luego, se procedió a la selección, reproducción y preparación de las cepas fúngicas EM-72 (Trichoderma longibrochiatum) y EM-49 (T. reesei); y cepas bacterianas EM-54 (Bacillus licheniformis) y EM-44 (B. subtilis); obtenidas a nivel de laboratorio. Posteriormente, se realizó la toma de muestras de suelo en los cultivos de café de manera aleatoria; éstas, fueron utilizadas para establecer los respectivos tratamientos, donde se realizó la aplicación de las cepas y los análisis de los parámetros físicos y químicos, antes y después de la aplicación. También, se realizó la captación de carbono en los respectivos tratamientos, mediante el método de titulación, una vez aplicada la dosis de microorganismos en las macetas. Los resultados de los análisis mostraron un aumento en el pH del suelo después de la aplicación de los microorganismos, lo cual está relacionado con la acción de las poblaciones microbianas; se encontró que la cantidad de materia orgánica (MO) en el suelo estaba relacionada directamente con la captura de carbono, la aplicación de los hongos y bacterias mostró variaciones en los niveles de MO y emisiones de CO2. La eficiencia en la captación de CO2 varió según el tratamiento, siendo más alta en los tratamientos con hongos con una eficiencia del 55,71% en comparación con los tratamientos con bacterias, sin embargo, en general, se observó una disminución en la eficiencia en tratamientos posteriores.es_ES
dc.format.extent67 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCaptura de carbonoes_ES
dc.subjectMicroorganismoses_ES
dc.subjectSueloes_ES
dc.subjectMétodo de ignición o calcinadoes_ES
dc.titleEvaluación de la captación de carbono mediante microorganismos en plantaciones de café (Coffea arabica)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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