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dc.contributor.authorFalcones Farfan, Carmen Leticia-
dc.contributor.authorMera Cheme, Kelvin Leonel-
dc.date.accessioned2023-03-20T14:29:15Z-
dc.date.available2023-03-20T14:29:15Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2089-
dc.descriptionThe present investigation was carried out in the facilities of the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, in the area of the Unit of Integration and Linkage Hato Porcino, with the objective of evaluating the inclusion of purple sweet potato (Ipomoea batatas Lam) combined with Lactobacillus plantarum during the growth-fattening stage in pigs. There were 24 experimental units which were distributed in four treatments of five piglets plus the control; with two levels of purple sweet potato flour of 10 and 15% plus 20 and 40 ml of L.plantarum; the data is analyzed by means of the statistical software InfoStat. The results for the variables weekly weight (PS), weekly weight gain (GDPS), feed conversion (CA) did not reflect significant differences (P>0.05) in the treatments; It is highlighted that the results are similar for the variables in the final week; for the PS, an average was obtained in T4 of 50.51 and T0 with 53.29; Likewise, the GDPS showed that in T1 it was 5.66, being higher than T0 with 5.22; In the same way, the CA achieved that the T2 was 3.43 and the T0 with 3.14; In the health aspect, the higher the concentration of Lactobacillus plantarum, the lower the presence of parasite colonies, since this helps to improve the balance of the intestinal microbiota. It is concluded that the purple sweet potato combined with Lactobacillus plantarum is a viable alternative for food for the small and medium producer.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en las instalaciones de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, en el área de la Unidad de Integración y Vinculación Hato Porcino, con el objetivo de evaluar la inclusión del camote morado (Ipomoea batatas Lam) combinado con Lactobacillus plantarum durante la etapa de crecimiento-engorde en cerdos. Se contó con 24 unidades experimentales los cuales fueron distribuidos en cuatro tratamientos de cinco lechones más el control; con dos niveles de harina de camote morado de 10 y 15% mas 20 y 40 ml de L.plantarum; los datos se analizaron por medio del software estadístico InfoStat. Los resultados para las variables de peso semanal (PS), ganancia de peso semanal (GDPS), Conversión alimenticia (CA) no reflejaron diferencias significativas (P>0,05) en los tratamientos; se destacan que los resultados son similares para las variables en la semana final; para el PS se obtuvo un promedio en el T4 de 50,51 y el T0 con 53,29; así mismo, la GDPS mostró que en el T1 fue de 5,66 siendo mayor que el T0 con 5,22; de la misma forma, la CA logró que el T2 fuera de 3,43 y el T0 con 3,14; en el aspecto de salud se observó que a mayor concentración de Lactobacillus plantarum menor presencia de colonias en parásito, ya que este ayuda mejorando el equilibrio de la microbiota intestinal. Se concluye que el camote morado combinado con Lactobacillus plantarum es una alternativa viable para la alimentación para el pequeño y mediano productor.es_ES
dc.format.extent40 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectLactobacillus plantarumes_ES
dc.subjectCerdoses_ES
dc.subjectCamote Moradoes_ES
dc.subjectColoniases_ES
dc.subjectInclusiónes_ES
dc.titleEvaluación de camote morado (Ipomoea batatas Lam) combinado con Lactobacillus plantarum como alternativa alimenticia de cerdos en etapa crecimiento-engordees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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