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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBanchón Bajaña, Carlos Luis-
dc.contributor.authorCedeño Cedeño, Ronny Sleyder-
dc.contributor.authorFernández Bravo, Gema Marisel-
dc.date.accessioned2023-03-17T20:28:03Z-
dc.date.available2023-03-17T20:28:03Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2082-
dc.descriptionThis research was carried out in Pedro Pablo cassava mill in "Olla Vieja" site belonging to Canuto parish in Chone canton, with the objective of using the cassava residues (bagasse, peel and residual water) with the purpose of searching for strategies of utilization. For the diagnosis of the current situation of the Pedro Pablo cassava shredder, quantitative and qualitative methods were applied, as well as direct observation, georeferencing, descriptive statistical analysis, documentary and interview techniques. The cassava residues were characterized by physicochemical analysis, gravimetry, as well as methods such as Kurschner and Hoffer and the starch test (Iodine test). Subsequently, the plasticity of the cassava residues and the utilization review were determined through documentary analysis. The results show that the shredder processes a total of 2500 kg/day of raw material (cassava) and a production of 808 kg/day of starch, being the cassava species known as "Colombian" the most used. The cassava residues were characterized and the results were for bagasse: (humidity: 11.45%, ash: 1.95%, pH: 4.58, cellulose: 2.08%, starch: yes); peel (humidity: 10.67%, ash: 1.95%, pH: 4.58, cellulose: 2.08%, starch: yes); husk (humidity: 10.67%, Ash: 7.89%, pH: 5.43, cellulose: 44.18%, starch: yes); residual water (moisture: 99.76%, Ash:0.036 %, pH:6.37, cellulose: 0.74%, starch: yes). The plasticity of bagasse was higher than that of cassava peel. Finally, through documentary analysis, strategies for the use of waste were found, demonstrating that animal feed and bioplastics.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la rallandería Pedro Pablo en el sitio “Olla vieja” perteneciente a la parroquia Canuto del cantón Chone, teniendo como objetivo el aprovechamiento de los residuos de yuca (bagazo, cáscara y agua residual) con fines de búsqueda de estrategias de aprovechamiento. Para el diagnóstico de la situación actual de la rallandería de yuca Pedro Pablo, se aplicaron los métodos cuantitativos y cualitativos, así como la observación directa, georreferenciación, análisis estadístico descriptivo, documental y entrevista como técnicas. Se caracterizaron los residuos de yuca por medio de análisis fisicoquímicos, gravimetría, así como métodos como Kurschner y Hoffer y la prueba de almidón (Prueba de yodo). Posteriormente se determinó la plasticidad de los residuos de yuca y la revisión de aprovechamiento mediante análisis documental. En los resultados, se tiene que, la rallandería procesa un total de 2500 kg/día de materia prima (yuca) y una producción de 808 kg/semana de almidón, siendo la especie de yuca conocida como la “colombiana” la más utilizada. Se caracterizaron los residuos de yuca cuyos resultados fueron para bagazo: (humedad: 11,45%, Ceniza: 1,95%, pH: 4,58, celulosa: 2,08%, almidón: sí); cáscara (humedad: 10,67%, Ceniza: 7,89%, pH: 5,43, celulosa: 44,18%, almidón: sí); agua residual (humedad: 99,76%, Ceniza:0,036 %, pH:6,37, celulosa: 0,74%, almidón: sí). La plasticidad del bagazo fue mayor que la cáscara de yuca. Finalmente, mediante el análisis documental se encontraron estrategias para el aprovechamiento tales como alimentación animal y los bioplásticos.es_ES
dc.format.extent104 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectResiduos de rallanderíaes_ES
dc.subjectEstrategias de aprovechamientoes_ES
dc.subjectEconomía circulares_ES
dc.titleEstrategias de aprovechamiento para los residuos de la rallandería de yuca "Pedro Pablo" del sitio Olla Viejaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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