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dc.contributor.advisorGuillén Mendoza, Saskia Valeria-
dc.contributor.authorMurillo Paz, Ángel Steveen-
dc.contributor.authorVera Ayala, María Valeria-
dc.date.accessioned2023-03-17T20:08:27Z-
dc.date.available2023-03-17T20:08:27Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2080-
dc.descriptionThe main objective of this research work was to evaluate the phenology and thermal constant of red pitahaya (Hylocereus undatus Haw), in Bolívar canton, Manabí province. This is a non-experimental research, that is, the variables were not manipulated, it is based fundamentally on the observation of the different phenological changes of the red pitahaya and how they are affected by the accumulation of heat. The six phenological stages of red pitahaya were studied: development of the vegetative bud, development of vegetative propagation organs, reproductive development, flowering, fruit development and fruit ripening according to the BBCH scale extended for one year, for which 20 posts were selected for evaluation, where constant monitoring of the phases was carried out. Meteorological data were recorded for each phenological stage. The results obtained determined that the red pitahaya needed 90 days to complete its cycle in the rainy season, from the appearance of vegetative buds to the overripening of the fruits; on the contrary, in the dry season these same phases took 89 days, with an average maximum temperature of 30.10°C with a minimum of 18.4°C.es_ES
dc.description.abstractEl principal objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la fenología y constante térmica de la pitahaya roja (Hylocereus undatus Haw), en el cantón Bolívar de la provincia de Manabí. Esta es una investigación no experimental, es decir, que no se manipularon las variables, se basa fundamentalmente en la observación de los diferentes cambios fenológicos de la pitahaya roja y como se ven afectadas por la acumulación de calor. Se estudiaron los seis estados fenológicos de la pitahaya roja: desarrollo de la yema vegetativa, desarrollo de órganos de propagación vegetativa, desarrollo reproductivo, florecimiento, desarrollo de la fruta y maduración de la fruta de acuerdo con la escala BBCH extendida durante un año, para lo cual se seleccionaron 20 postes para la evaluación, donde se efectuó un constante monitoreo de las fases. Se registró los datos meteorológicos para cada etapa fenológica. Los resultados obtenidos determinaron que la pitahaya roja necesito 90 días para completar su ciclo en la época lluviosa, desde la aparición de yemas vegetativas hasta la sobre maduración de los frutos, por lo contrario, en la época seca estas mismas fases tardaron 89 días, con un promedio de temperatura máxima de 30,10°C con una mínima de 18,4°C.es_ES
dc.format.extent42 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectFruta dragónes_ES
dc.subjectCaracterísticas morfológicases_ES
dc.subjectescala BBCHes_ES
dc.subjectGDAes_ES
dc.subjectTemperaturas máximas y mínimases_ES
dc.titleFenología y constante térmica de la pitahaya roja (Hylocereus undatus Haw)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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