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dc.contributor.advisorGuillen Mendoza, Saskia Valeria-
dc.contributor.authorLoor Loor, John Davys-
dc.contributor.authorZambrano Patiño, Javier Alfonso-
dc.date.accessioned2023-03-17T20:04:58Z-
dc.date.available2023-03-17T20:04:58Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/2079-
dc.descriptionThe purpose of this research is to study the effect of a biostimulant from the sugar industry on the red pitahaya (Hylocereus undatus) crop. Two treatments were established: Conventional fertilization (T1) and conventional fertilization plus biostimulant (T2). In each evaluation, 20 pitahaya poles were established, with a total of 40 experimental units. The variables studied were: number of shoots, flower buds, flowers and fruit, shoot length, fruit weight, diameter, firmness and Brix degrees. The statistical design used was t Student for paired samples. The treatments with both conventional fertilization and biostimulant application did not show significant statistical differences (p>0.05). It is concluded that the application of the biostimulant from the sugar industry was not effective in increasing the growth, development and yield of red pitahaya (Hylocereus undatus).es_ES
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación es estudiar el efecto de un bioestimulante proveniente de la industria azucarera sobre el cultivo de pitahaya roja (Hylocereus undatus). Se establecieron dos tratamientos: Fertilización convencional (T1) y fertilización convencional más bioestimulante (T2). En cada evaluación se establecieron 20 postes de pitahaya, con un total de 40 unidades experimentales. Las variables estudiadas fueron: número de brotes, yemas florales, flores y frutos, longitud de brotes, peso del fruto su diámetro, firmeza y grados Brix. El diseño estadístico utilizado fue t Student para muestras pareadas. Los tratamientos tanto con fertilización convencional y aplicación del bioestimulante no presentaron diferencias estadísticas significativas (p>0.05). Se concluye que la aplicación del bioestimulante proveniente de la industria azucarera no fue efectiva para incrementar el crecimiento, desarrollo y rendimiento de la pitahaya roja (Hylocereus undatus).es_ES
dc.format.extent29 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectFertilización convencionales_ES
dc.subjectMuestras pareadases_ES
dc.subjectIncrementares_ES
dc.titleRespuesta del cultivo de pitahaya roja a un bioestimulante proveniente de la industria azucareraes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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