Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1966
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSaltos Solórzano, Julio Vinicio-
dc.contributor.authorAlcívar Intriago, María Concepción-
dc.contributor.authorMejía Álava, Ricardo Hipólito-
dc.date.accessioned2022-11-07T17:53:13Z-
dc.date.available2022-11-07T17:53:13Z-
dc.date.issued2022-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1966-
dc.descriptionThe objective of the research was to design a manual of Good Manufacturing Practices in the slaughter area of the municipal slaughterhouse in Bolívar canton. An initial diagnosis was applied identifying the percentage of preliminary compliance with the Good Manufacturing Practices, through a checklist based on the ARCSA Regulation 067-2015-GGG, likewise, an interview was applied to the veterinary doctor in charge, in addition, an operational analysis to improve the cattle slaughtering process. Subsequently, samples were taken for the microbiological analysis of beef, using the INEN 1338 standard, then microbiological analyzes of mesophilic Aerobes, Escherichia coli, Sthaphilococus aureus and Salmonella were carried out, samples of the environment control were analyzed using the omeleasky method, in the same way, analyzes were carried out on the water supplied by the establishment based on the quantitative bacteriological analysis standard before and after the implementation of the GMP manual. For the application and socialization of the BPM manual, a plan of activities was developed for the operational and technical personnel in charge. As an initial result, a compliance of 6% and a non-compliance of 94% were obtained, after the design of the manual, a final diagnosis was made that allowed verifying the implementation of the BPM manual, improving 6% of BPM compliance with 12% (high), in conclusion, the microbial load of beef was reduced, statistically evaluated using the T student, which validates that there is no significant difference because its significance is greater than 0.05.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo diseñar un manual de Buenas Prácticas de Manufactura en el área de faenamiento del matadero municipal del cantón Bolívar. Se aplicó un diagnóstico inicial identificando el porcentaje de cumplimiento preliminar de las Buenas Prácticas de Manufactura, mediante una lista de verificación basada en la Reglamentación del ARCSA 067-2015-GGG así mismo, se aplicó una entrevista al médico veterinario encargado, además, se realizó un análisis operacional para mejorar el proceso de faenamiento de ganado bovino. Posteriormente, se tomaron muestras para el análisis microbiológico de la carne bovina, mediante la norma INEN 1338, a continuación se realizaron análisis microbiológicos de Aerobios mesófilos, Escherichia coli, Sthaphilococus aureus y Salmonella, se analizaron muestras del control de ambiente mediante el método omeleasky, de la misma manera, se realizaron análisis al agua que suministra el establecimiento basándose a la norma de análisis bacteriológico cuantitativo antes y después de la implementación del manual de BPM. Para la aplicación y socialización del manual de BPM se desarrolló un plan de actividades dirigido al personal operativo y técnico encargados. Como resultado inicial se obtuvo un cumplimiento del 6% y un incumplimiento del 94%, posterior al diseño del manual se realizó un diagnóstico final que permitió verificar la implementación del manual de BPM, mejoraron un 6% del cumplimiento de BPM con 12% (alto), en conclusión, se redujo la carga microbiana de la carne bovina evaluada estadísticamente mediante el T student que se valida que no hay diferencia significativa debido que su significancia es mayor a 0,05.es_ES
dc.format.extent94 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectFaenamientoes_ES
dc.subjectInocuidades_ES
dc.subjectBovinoes_ES
dc.subjectDiagnósticoes_ES
dc.subjectVerificaciónes_ES
dc.titleDiseño de un manual de buenas prácticas de manufactura al área de faenamiento ganado-bovino del matadero municipal del cantón Bolívares_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TIC_AI14D.pdf3,59 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons