Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/18
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVera Macías, Leonardo-
dc.contributor.authorMoran Zambrano, Eduardo Luis-
dc.contributor.authorVera Cedeño, Jhon Carlos-
dc.date.accessioned2015-06-17T16:42:22Z-
dc.date.available2015-06-17T16:42:22Z-
dc.date.issued2012-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/18-
dc.descriptionThis research was realized from July 2011 to January 2012 in the experimental campus of the Agricultural Polytechnic School of Manabí "MFL", in order to study the "Influence of age on the rootstock of cocoa (Thehobroma cacao L.) over the plant grafts EET-575, EET-576 and EET-103 ". The factors studied were: age of grafting rootstock (90, 120 and 150 days) and graft materials (EET-575, EET-576 and EET-103). We used a completely randomized design (DCA) in a factorial arrangement AXB, with 4 replications and 9 treatments. At a field level, grafts were made with the materials listed above according to the treatments of 90 days after sowing (dds) of the rootstock, on 120 days and 150 days. The variables evaluated were: diameter, height and number of leaves on the rootstock 90, 120, 150 days, percentage of live grafting, 15 and 30 days, size and diameter of the graft at 30 and 45 days, leaf size on the grafts at 30 and 60 days and number of leaves at 30 days. Regarding the percentage of surviving grafts in the three variables was found that the best was 150 days after sowing with 31.25% and the best material was the EET-103 with 25% of engraftment. The experimental results were influenced by the fungal pathogen (Fusarium ssp) stimulated by the prevailing environmental conditions (temperature and relative humidity). Keywords: engraftment, graft, rootstock, temperature, relative humidity.es_ES
dc.description.abstractLa presente investigación se la realizó, entre los meses de julio del 2011 y enero del 2012 en el campus experimental de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “MFL”, con el propósito de estudiar la “Influencia de la edad del patrón de cacao (Theobroma cacao L.) sobre el prendimiento de los injertos EET-575, EET-576 y EET-103”. Los factores en estudio fueron: edad del patrón a injertar (90, 120 y 150 días); y materiales de injerto (EET575, EET-576 y EET-103). Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) en arreglo factorial AXB, con 4 replicas y 9 tratamientos. A nivel de campo, se realizaron los injertos con los materiales antes mencionados según los tratamientos: injertacion a los 90 días después de la siembra (dds) del patrón, injertación a los 120 dds e injertación a los 150 dds. Las variables evaluadas fueron: diámetro, altura y número de hojas del patrón a los 90, 120, 150 dds, porcentaje de prendimiento a los, 15 y 30 días, tamaño y diámetro de los injerto a los 30 y 45 días, tamaño de hoja de injertos a los 30 y 60 días y número de hojas a los 30 días. Respecto al porcentaje de prendimiento de los injertos en las tres variables se comprobó que la mejor fue de 150 dds con el 31,25% y el mejor material fue el EET-103 con el 25% de prendimiento. Los resultados obtenidos en la experimentación fueron influenciados por la proliferación de hongos patógeno (Fusarium spp) estimulados por las condiciones ambientales imperantes (Temperatura y Humedad Relativa). Palabras claves: prendimiento, injertos, patrón, temperatura, humedad relativa.es_ES
dc.format.extent99 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta ESPAMes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectLas yemases_ES
dc.subject.otherFactores de estudioses_ES
dc.subject.otherAsexuales_ES
dc.titleInfluencia de la edad del patrón de cacao (theobroma cacao l.) sobre el prendimiento de los injertos eet-575, eet- 576 y eet-103 ESPAM-MFLes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Moran Zambrano Eduardo Luis.pdf2,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons