Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1894
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Producción de pollos Broilers en tiempos de pandemia por COVID-19 en la zona centro norte de Manabí
Autor : Gilces Lectong, Julio Rafael
Tutor de tesis : Coveña Rengifo, Freddy Antonio
Palabras clave : Pandemia;Covid 19;Granjas;Agrocalidad;Pollo broiler
Fecha de publicación : jul-2022
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 39 p.
Resumen : Con la finalidad de establecer el nivel de afectación que presentó en la actividad productiva de pollos Broilers en la zona centro norte de Manabí durante el tiempo crítico de la pandemia por COVID – 19 (marzo a mayo del 2020), se realizó una caracterización de la producción a través de la recolección directa de datos por medio de la técnica de aplicación de encuestas, realizadas a funcionarios gubernamentales y productores de la zona en estudio. De esta información se pudo constatar la existencia de cinco granjas debidamente registradas, mismas que representaron las unidades de estudio identificadas como granja uno, dos, tres, cuatro y cinco. La investigación fue de tipo no experimental, con un nivel de método descriptivo de corte transversal, y mostró que la producción de pollos durante la pandemia presentó un decrecimiento de 20 % en las granjas uno, dos y tres, la granja cuatro un 42 %, y la granja cinco mantuvo su producción. En todas las granjas evaluadas se presentaron limitantes del proceso de producción como, escasez de materia prima, incremento de costos, aumento del valor de insumos médicos y disminución del precio del pollo en pie. Se concluye que existe un bajo número de granjas registradas por el ente regulador y una marcada disminución de la producción de pollos Broilers durante la pandemia.
Descripción : In order to establish the level of affectation that it presented in the productive activity of broilers in the north central zone of Manabí during the critical time of the COVID-19 pandemic (March to May 2020), a characterization of the production through the direct collection of data through the technique of applying surveys, carried out on government officials and producers in the area under study. From this information it was possible to verify the existence of five duly registered farms, which represented the study units identified as farm one, two, three, four and five. The research was of a non-experimental type, with a level of cross-sectional descriptive method, and showed that the production of chickens during the pandemic presented a decrease of 20% in farms one, two and three, farm four 42%, and farm five maintained its production. In all the farms evaluated there were limitations of the production process such as scarcity of raw material, increase in costs, increase in the value of medical supplies and decrease in the price of live chicken. It is concluded that there is a low number of farms registered by the regulatory body and a marked decrease in the production of broilers during the pandemic.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMV57D.pdf1,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons