Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1888
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Alcívar Martínez, Marco Antonio | - |
dc.contributor.author | Párraga Carranza, Geovanny Baldemar | - |
dc.contributor.author | Vélez Palacios, María Eduarda | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-11T20:13:02Z | - |
dc.date.available | 2022-08-11T20:13:02Z | - |
dc.date.issued | 2022-07 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1888 | - |
dc.description | The objective of this research was to evaluate the inclusion of different levels of nursery meal (Trichanthera gigantea) and its effect on production parameters and animal welfare in the diet of fattening pigs. Each female pig in the growth phase of the Landrace x Pietrain cross was recently used as an experimental unit distributed in 4 treatments and 6 repetitions, giving a total of 24 observational units. Four treatments were used with levels of 0, 2, 4 and 6% nursery meal. The need for measurable responses to the effect of treatments is carried by an analysis of variance, using Tukey's 5% test. The data was analyzed in the statistical package InfoStat (2020). Finally, the results obtained were tabulated and graphed according to the contribution they presented to the investigation through the use of Microsoft Excel 2016. As results, it was obtained that there is no statistical difference (p>0.05) in the productive parameters in the weeks of treatment, however, although the feed conversion was not significant, treatment 3 (birth meal at 6%) showed the highest efficiency of this with a value of 2.04, likewise this treatment failed the highest profitability with $0.40 for every dollar invested. In conclusion, the inclusion of different levels (2%, 4% and 6%) of (Trichanthera gigantea) meal in the daily diet of pigs in the fattening phase generates statistically similar productive alterations to the control treatment. | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue evaluar la inclusión de diferentes niveles de harina de nacedero (Trichanthera gigantea) y su efecto en los parámetros productivos y bienestar animal en la dieta de cerdos en fase de engorde. Se consideró a cada cerdo hembra en fase de crecimiento del cruce Landrace x Pietrain como unidad experimental distribuidos en 4 tratamientos y 6 repeticiones, dando una totalidad de 24 unidades observacionales. Se utilizaron 4 tratamientos con niveles de 0, 2, 4 y 6% harina de nacedero. La variabilidad de las respuestas medibles con el efecto de tratamientos se estudió mediante un análisis de varianza, mediante el uso de la prueba de Tukey al 5%. Los datos se analizaron en el paquete estadístico InfoStat (2020). Finalmente, los resultados obtenidos fueron tabulados y graficados de acuerdo al aporte que presenten a la investigación mediante el uso de Microsoft Excel 2016. Como resultados se obtuvo que no existe diferencia estadística (p>0,05) en los parámetros productivos en las semanas de tratamiento, sin embargo, aunque la conversión alimenticia no fue significativa, el tratamiento 3 (harina de nacedero al 6 %) mostró la mayor eficiencia de esta con un valor de 2,04, así mismo este tratamiento generó la mayor rentabilidad con $0,40 por cada dólar invertido. Como conclusión la inclusión de diferentes niveles (2%, 4% y 6%) de harina de (Trichanthera gigantea) en la dieta diaria de cerdos en la fase de engorde genera estadísticamente similares parámetros productivos al tratamiento testigo. | es_ES |
dc.format.extent | 40 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Calceta: ESPAM MFL | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Trichanthera gigantea | es_ES |
dc.subject | Niveles de cortisol | es_ES |
dc.subject | Ganancia de peso | es_ES |
dc.subject | Harinas alternativas | es_ES |
dc.title | Inclusión de harina de nacedero y su efecto sobre los parámetros productivos y bienestar animal en cerdos en fase de engorde | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTMV53D.pdf | 2,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons