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dc.contributor.advisorVera Mejía, Ronald René-
dc.contributor.authorSolís Véliz, Vicente Bryan-
dc.contributor.authorRivera Cedeño, Manuel Octavio-
dc.date.accessioned2022-08-05T17:50:26Z-
dc.date.available2022-08-05T17:50:26Z-
dc.date.issued2022-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1808-
dc.descriptionThe present work consisted in evaluating the benefits of inclusion of the hydrolyzed probiotic Saccharomyces cerevisiae in lactating sows, to measure the zootechnical parameters in the Ecuadorian Coast. Females of the Pic breed, between 1 and 6 births, were selected to supply them with 3 and 6 grams of the hydrolyzed probiotic Saccharomyces cerevisiae, with three groups of 16 animals each, of which two groups with 16 individuals were the treatments and one of 16 individuals was treated with the control. It was applied from 85 days of gestation and continued during lactation until weaning, as well as the zootechnical information was collected. The results were tabulated using descriptive statistics with a completely randomized block design with covariance and Fisher's Lsd test means test with p value (<0.05). It was evidenced that the dose between 3 gr and 6 gr achieved a significant effect for those that were supplied with the inclusion of the hydrolyzed probiotic, in the variable live births with 13.21 in T2 - 13.43 in T3, while total births 14.04 in T2 and 14.56 in T3, in addition, T2 7.85kg and T3 7.95kg reported significance in the weight of the piglets at weaning, while the results obtained from the laboratory showed that the hydrolyzed yeast improved the percentage of fat in the milk with a 9.19% that is considered important for the energy supply needed by lactating piglets.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo consistió en evaluar las bondades de inclusión de probiótico hidrolizado Saccharomyces cerevisiae en cerdas lactantes, para medir los parámetros zootécnicos en la Costa Ecuatoriana. Se seleccionaron hembras de raza Pic, entre 1 a 6 partos para suministrarles 3 y 6 gramos del probiótico hidrolizado Saccharomyces cerevisiae, con tres grupos de 16 animales cada uno, de los cuales dos grupos con 16 individuos fueron los tratamientos y uno de 16 individuos fue el control. Se aplicó desde los 85 días de gestación y se continuó durante la lactancia hasta el destete, como también se recopiló la información zootécnica. Los resultados fueron tabulados mediante la estadística descriptiva con Diseño de bloque completamente al azar con covarianza y prueba de medias de Test Lsd de Fisher con p valor (<0,05). Se evidenció que la dosis entre 3 gr y 6 gr logró un efecto significativo para aquellas que se le suministro la inclusión del probiótico hidrolizado, en la variable nacidos vivos con 13.21 en el T2 - 13.43 en el T3, mientras que los nacidos totales 14.04 en el T2 y 14.56 en el T3, además el T2 7.85kg y el T3 7.95kg reportó significancia en el peso de los lechones al destete, mientras que en los resultados obtenidos del laboratorio se evidenció que la levadura hidrolizada mejoró el porcentaje de grasa en la leche con un de 9.19% que se considera importante para el aporte de energía que necesitan los lechones lactantes.es_ES
dc.format.extent80 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectGranjaes_ES
dc.subjectGrasaes_ES
dc.subjectMediciónes_ES
dc.subjectZootecniaes_ES
dc.subjectEnergíaes_ES
dc.titleInclusión del probiótico hidrolizado Saccharomyces Cerevisiae y su efecto sobre los parámetros productivos en cerdas gestantes y lechones en pre-destetees_ES
dc.typemasterThesises_ES
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