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dc.contributor.advisorVera Villamil, Verónica Monserrate-
dc.contributor.authorVélez Gutiérrez, Raissa Katherine-
dc.contributor.authorZambrano Zambrano, Gema Yulitza-
dc.date.accessioned2022-04-12T16:49:45Z-
dc.date.available2022-04-12T16:49:45Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1780-
dc.descriptionThe objective of this investigative work was to evaluate the incidence of biological risks in the activities carried out by the workers of the GADM Junín slaughter center for the subsequent elaboration of biosafety protocols. The techniques used were the interview and surveys made to the workers of the slaughterhouse where it was known that 11 workers work and the productive processes that they carry out in two areas that are porcine and bovine. For the assessment of biological risks, the sedimentation method was used and the results obtained in the pig area were 248 CFU for bacteria and 84 CFU for fungi, which means that the level of microbial load was low and the fungal level was very low; In the bovine area, a value of 148 CFU for bacteria and 57 CFU for fungi was obtained, which means that both the microbial and fungal levels were very low altogether. The Biogaval method was also used, the results obtained were 5 and 6, therefore the level of risk of the workers of the slaughter center is below the rates established in this method. In the pig area, the presence of total coliforms and fungi of the genus Penicillium and Cladosporium was evidenced; in the bovine area the presence of total coliforms and bacteria of the genus Salmonella, fungi of the genus Aspergillus and Cephalosporium.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo investigativo tuvo como objetivo evaluar la incidencia de los riesgos biológicos en las actividades que realizan los trabajadores del centro de faenamiento del GADM Junín para la posterior elaboración de protocolos de bioseguridad. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y encuestas realizadas a los trabajadores del centro de faenamiento en donde se conoció que laboran 11 trabajadores y los procesos productivos que realizan en dos áreas que son porcino y bovino. Para la valoración de los riesgos biológicos se utilizó el método de sedimentación y los resultados obtenidos en el área porcino fueron 248 UFC para bacterias y 84 UFC para hongos lo que significa que el nivel de carga microbiana fue baja y el nivel fúngico muy bajo; en el área bovino se obtuvo un valor de 148 UFC para bacterias y 57 UFC para hongos lo que significa que tanto el nivel microbiano como fúngico fueron muy bajos. También se utilizó el método Biogaval, los resultados obtenidos fueron de 5 y 6 por lo tanto el nivel de riesgo de los trabajadores del centro de faenamiento está por debajo de los índices establecidos en este método. En el área porcino se evidenció la presencia de coliformes totales y hongos de género de Penicillium y Cladosporium; en el área bovino la presencia de coliformes totales y bacterias de género Salmonella, hongos de género Aspergillus y Cephalosporium.es_ES
dc.format.extent118 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectRiesgos biológicoses_ES
dc.subjectActividades laboraleses_ES
dc.subjectCentros de faenamientoes_ES
dc.subjectProtocolos de bioseguridades_ES
dc.titleRiesgos biológicos en las actividades laborales de los trabajadores del centro de faenamiento del GAD Junínes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Integración Curricular

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