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dc.contributor.advisorDelgado Villafuerte, Carlos Ricardo-
dc.contributor.authorMero Ortiz, Alex Alipio-
dc.contributor.authorSalazar Calderón, Génesis Eliana-
dc.date.accessioned2022-04-12T15:18:32Z-
dc.date.available2022-04-12T15:18:32Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1771-
dc.descriptionThe objective of this research work was to evaluate agricultural residues (Zea mays) and (Musa sapientum) as part of the circular economy in Calceta, Bolívar canton, Manabí province, the CIIDEA study area was characterized within the polytechnic campus, using ARCGIS version 10.5 software, a map of land use and vegetation cover was made. For the elaboration of the silage, a completely randomized design (Simple DCA) was used, the factors were residues of corn (30 g, 40 g, 50 g per treatment) and banana (60 g 50 g, 40 g per treatment) with a constant variable of 10 g of whey, variables such as: dry matter %, crude protein %, nitrogen, acid detergent fiber %, neutral detergent fiber %, among others, were measured. For the statistical analysis, Anova tests and Tukey's tests were performed (p <0.5), where it was determined that any treatment can be used, however, the treatment that is in the best conditions is T3 with 50% corn., banana 40% and whey 10%. Once the silage was prepared, it was applied to the diet of hens (Gallus domesticus L), weight and mortality were observed in the birds. For the analysis of the cost of production of a kilo of silage, the results of the study were used as a basis to detail the unit price, starting as a unit a micro silage silo of 1 kg, obtaining a final cost per kilo of $0,51.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los residuos agrícolas (Zea mays) y (Musa sapientum) como parte de la economía circular en la parroquia Calceta del cantón Bolívar, provincia de Manabí, se caracterizó la zona en CIIDEA dentro del campus politécnico, mediante software ARCGIS versión 10.5 se realizó un mapa de uso de suelo y cobertura vegetal. Para la elaboración del ensilaje se utilizó un diseño completamente al azar (DCA Simple), los factores fueron residuos de maíz (30 g, 40 g, 50 g por tratamiento) y de plátano (60 g 50 g, 40 g por tratamiento) con una variable constante de 10 g de suero láctico, se midieron variables como: materia seca %, proteína cruda %, nitrógeno, fibra detergente ácida %, fibra detergente neutra%, entre otros. Para el análisis estadístico se realizaron pruebas de Anova y prueba de Tukey (p <0,5), en donde se determinó que cualquier tratamiento se puede emplear, sin embargo, el tratamiento que se encuentra en mejores condiciones es el T3 con maíz 50%, plátano 40% y suero láctico 10%. Elaborado el ensilaje se lo aplicó en la dieta alimenticia de gallinas (Gallus domesticus L), se observó peso y mortalidad en las aves. Para el análisis de costo de producción de un kilo de ensilaje se utilizó los resultados del estudio como base para detallar el precio unitario, partiendo como unidad un micro silo de ensilaje 1 kg, obteniendo como costo final por kilo de $0,51.es_ES
dc.format.extent90 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectEnsilajees_ES
dc.subjectAnálisis bromatológicoses_ES
dc.subjectEconomía circulares_ES
dc.titleEvaluación de los residuos agrícolas (Zea mays) y (Musa sapientum) como parte de la economía circulares_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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