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dc.contributor.advisorSaltos Solórzano, Julio Vinicio-
dc.contributor.authorOña Loor, Fabricio Enrique-
dc.contributor.authorZambrano Bermeo, Mario Eduardo-
dc.date.accessioned2022-04-11T21:35:30Z-
dc.date.available2022-04-11T21:35:30Z-
dc.date.issued2022-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1752-
dc.descriptionThe objective of the research was to evaluate the implementation of Good Manufacturing Practices in the microenterprise "El Chivito". An initial diagnosis was made, using a checklist in the first instance, to verify the percentage of compliance with the ARCSA 067 standard, BPM pre-implementation, showing 68% compliance, data tabulated in Microsoft Excel2013; together, microbiological analyzes of the seasoned cheese were carried out, the results of the 5 samples that were analyzed revealed the presence of total Coliforms, Escherichia coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, and Staphylococcus aureus at levels higher than what is established in the NTE INEN 1528; and an operational analysis was applied with the selection of adequate technology, to obtain a complete initial diagnosis. Once the diagnostic data was validated, a BPM manual was designed and implemented, based on the ARCSA 067 regulation. Post-implementation, the level of compliance was evaluated, the checklist showed 79% compliance with the ARCSA 067 regulation and, in the results of the microbiological analyzes did not show a high presence of microorganisms established in the NTE INEN 1528 regulation, complying with all the stipulated parameters. The statistical technique "comparison of means" was applied to determine the changes made before and after implementation of the BPM manual.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo evaluar la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en la microempresa “El Chivito”. Se realizó un diagnóstico inicial, empleando en primera instancia una lista de chequeo, para verificar el porcentaje de cumplimento de la normativa ARCSA 067, pre implementación BPM, evidenciando 68% de cumplimiento, datos tabulados en Microsoft Excel 2013; conjuntamente, se realizaron análisis microbiológicos del queso condimentado, los resultados de las 5 muestras que se analizaron revelaron presencia de Coliformes totales, Escherichia coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, y Staphylococcus aureus en niveles superiores a lo establecido en la NTE INEN 1528; y, se aplicó un análisis operacional con selección de tecnología adecuada, para obtener un diagnóstico inicial completo. Validados los datos del diagnóstico, se diseñó e implementó un manual BPM, en función de la normativa ARCSA 067. Post implementación, se evaluó el nivel de cumplimiento, la lista de chequeo evidenció el 79% de cumplimiento de la normativa ARCSA 067 y, en los resultados de los análisis microbiológicos no hubo presencia elevada de microorganismos establecidos en la normativa NTE INEN 1528, cumpliendo con todos los parámetros estipulados. Se aplicó la técnica estadística “comparación de medias”, para determinar los cambios efectuados pre y post implementación del manual BPM.es_ES
dc.format.extent74 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCalidades_ES
dc.subjectEvaluaciónes_ES
dc.subjectInocuidades_ES
dc.subjectINENes_ES
dc.subjectMicrobiológicoes_ES
dc.titleEvaluación en la implementación de buenas prácticas de manufactura del queso condimentado en la microempresa “El Chivito”es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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