Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/172
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMuñoz Murillo, José Patricio-
dc.contributor.authorChang Sánchez, Robert Fernando-
dc.contributor.authorVera Quijano, José Luis-
dc.date.accessioned2016-06-14T23:21:40Z-
dc.date.available2016-06-14T23:21:40Z-
dc.date.issued2013-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/172-
dc.descriptionThe objective of this study was to determine the feasibility of implementing a nutritional bread processing plant using sweet potato flour (potato Hipomea), on the site Casas Viejas in the City of Calceta. According to the market research it was obtained important data, sweet potato bread has an acceptance of 99 % among people who consumed within the Bolivar canton, with a demand of 4,148 kg/month, covering 15% of the population. The technical study established the optimal plant size and distribution at 300 m2, as well as the machinery and equipment, which will have the availability and cost of raw materials ($ 2.25 kg), an microbiological - bromatological analysis were performed on bread. The economic study of the project was calculated giving the following indicators: net present value (NPV) was $ 215,490.72, the internal rate of return (IRR) was 37 %, becoming a good project profitability, and the equilibrium point is established at 21,777 units per month in 200 gr. of packaging, the period of return on investment (PRI) will be from the 4.25 years. Finally the Leopold matrix determined the environmental impacts of the project, without substantial involvement and therefore the project is environmentally feasiblees_ES
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue determinar la factibilidad para la implementación de una planta procesadora de pan nutritivo utilizando harina de camote (Hipomea batata), en el sitio Casas Viejas de la ciudad de Calceta. De acuerdo a la investigación realizada, en el estudio de mercado se obtuvo datos importantes, ya que el pan de camote tuvo una aceptación del 99 % de personas que lo consumirían dentro del cantón Bolívar, con una demanda de 4.148 kg/mes; con lo que abarcará el 15% de la población. En el estudio técnico se estableció el tamaño óptimo de la planta y su distribución considerando 300 m2 en total, así como maquinarias y equipos, que se tendrá la disponibilidad y costo de la materia prima ($2,25 kg), además se realizaron los análisis bromatológicos y microbiológicos del pan. Para la determinación del estudio económico del proyecto se calculó los siguientes indicadores: valor actual neto (VAN) que fue $ 215.490,72; la tasa interna de retorno (TIR) con 37%, mismos que son aceptables, convirtiéndose en un proyecto de buena rentabilidad, el punto de equilibrio se estableció en 21.777 unidades al mes de empaques de 200 gr, el periodo de retorno de la inversión (PRI) será a partir de los 4,25 años. Finalmente se determinó mediante la matriz de Leopold la cantidad de impactos ambientales que presenta el proyecto, los que están dentro de lo permitido sin afectación considerable y por lo tanto siendo ambientalmente viable el proyecto.es_ES
dc.format.extent115 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: Espames_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectPanes_ES
dc.subjectMercadoes_ES
dc.subjectFactibilidades_ES
dc.subjectHipomea batataes_ES
dc.titleFactibilidad de una planta procesadora de pan nutritivo utilizando harina de camote (hipomea batata) en el sitio Casas Viejas "Calceta"es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TAI58.pdf2,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons