Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1719
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Félix Mendoza, Ángel Guillermo | - |
dc.contributor.author | Ayala García, Karla Patricia | - |
dc.contributor.author | Navarrete Bazurto, Cristhian Herasmo | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-11T16:33:28Z | - |
dc.date.available | 2022-04-11T16:33:28Z | - |
dc.date.issued | 2022-03 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1719 | - |
dc.description | The objective of the research was to determine the perception of the members of the cocoa producing associations for the positioning of the concept of cultural landscape. The research was qualitative in nature with a descriptive exploratory approach. For the design of the methodology, 3 phases were proposed: starting with the characterization of the associations through bibliographic and documentary review and field visits supported by a related file, it was established that there are 13 associations in the area, but only 5 of these were studied (Fortaleza del Valle, Valle Noble, Kakawen, Maquita Cushunchic and Comuna la Cantera) that buy and market the product at fair prices where the management and planning deficit was identified. In the second phase, the associations' perception of tourism was assessed, where it was established that both leaders and members, through interviews and surveys, 64% perceive the activity as a development alternative considering that they have the potential to position the cultural landscape. The third stage that contemplates the design of strategies started from the SWOT analysis where six strengths, eight weaknesses, eight opportunities and six threats were identified. Based on this, an associative community management model was structured to implement the 6 strategies linked to the comprehensive training of members, product innovation, generation of technical training, which aim to solve the problems detected in this work and thus position the cultural landscape in Manabí central area. | es_ES |
dc.description.abstract | La investigación tuvo como objetivo determinar la percepción de los miembros de las asociaciones productoras de cacao para el posicionamiento del concepto de paisaje cultural. La investigación fue de carácter cualitativa con enfoque exploratorio descriptivo. Para el diseño de la metodología se plantearon 3 fases: empezando con la caracterización de las asociaciones mediante la revisión bibliográfica, documental y visitas de campo apoyada en una ficha afín se estableció que en la zona existen 13 asociaciones, pero sólo se estudiaron 5 de éstas (Fortaleza del Valle, Valle Noble, Kakawen, Maquita Cushunchic y Comuna la Cantera) que compran y comercializan el producto a precios justos donde se identificó el déficit de gestión y planificación. En la segunda fase se valoró la percepción del turismo de las asociaciones, donde se estableció que tanto dirigentes como miembros a través de entrevistas y encuestas en un 64% perciben a la actividad como una alternativa de desarrollo considerando que poseen potencial para que se posicione el paisaje cultural. La tercera etapa que contempla el diseño de estrategias partió del análisis FODA donde se identificaron seis fortalezas, ocho debilidades, ocho oportunidades y seis amenazas. En función a ello, se estructuró un modelo de gestión comunitario asociativo para que implementen las 6 estrategias ligadas a la formación integral de los socios, innovación de productos, generación de capacitaciones técnicas, que pretenden solucionar los problemas detectados en el presente trabajo y así posicionar el paisaje cultural en la zona centro de Manabí. | es_ES |
dc.format.extent | 111 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Calceta: ESPAM MFL | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Percepción del turismo | es_ES |
dc.subject | Asociaciones cacaoteras | es_ES |
dc.subject | Paisaje cultural | es_ES |
dc.subject | Desarrollo turístico | es_ES |
dc.subject | Agroturismo | es_ES |
dc.title | Percepción del turismo en las asociaciones productoras del cacao con fines de posicionamiento de concepto del paisaje cultural en la zona centro de Manabí | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTT36D.pdf | 1,9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons