Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1708
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Análisis del sistema de producción de pitahaya roja (Hylocereus undatus) en la provincia de Manabí |
Autor : | Moreira Basurto, Alberto José Murrillo Montesdeoca, Danny Victoria |
Tutor de tesis : | Guillen Mendoza, Saskia Valeria |
Palabras clave : | Fruta exótica;Sistema de producción;Caracterización |
Fecha de publicación : | mar-2022 |
Editorial : | Calceta: ESPAM MFL |
Páginas: | 61 p. |
Resumen : | La Pitahaya (Hylocereus undatus) es una fruta exótica, que actualmente mueve la economía del Ecuador, y que se está propagando debido a la gran rentabilidad que promueve, por ello esta investigación buscó analizar los sistemas de producción de pitahaya roja (Hylocereus undatus) en la Provincia de Manabí, a partir de la caracterización de las practicas del manejo del cultivo. Esta investigación fue de carácter descriptivo, en el cual se aplicó un cuestionario a 21 productores. Los sistemas de producción se caracterizan por estar administrados en un 81 % de hombres, el 47,6% se encuentran entre los 36 a 45 años; 52. 4 % son profesionales, un 52.4 % han requerido financiamiento para implantar sus cultivos, de ellos el 47.6 % lo obtuvo de una entidad financiera. Es importante destacar que el 76.2 % de los sistemas de producción de pitahaya cuentan con asistencia técnica, el 47.6 % es contratada por el propietario; tomando en cuenta que el 90.5 % de los encuestados es miembro de una asociación y el 90.5 % posee certificaciones. El 66,7% de los productores manejan un sistema de siembra es de tres por tres metros con un 95.2 % con postes de hormigón, en donde el 95.2 % solo siembra pitahaya roja y el 4,8 % ha iniciado su siembra con la variedad amarilla. El 61,9% representa la superficie sembrada de pitahaya roja se encuentra entre 1 a 5 hectárea, donde las plantaciones en un 81 % se encuentran entre 2 a 5 años de edad. |
Descripción : | The Pitahaya (Hylocereus undatus) is an exotic fruit, which currently moves the economy in Ecuador, and which is spreading due to the great profitability it promotes, for this reason this research sought to analyze the production systems of red pitahaya (Hylocereus undatus) in Manabí Province, based on the characterization of the practices of crop management. This research was descriptive in nature, in which a questionnaire was applied to 21 producers. The production systems are characterized by being managed by 81% of men, 47.6% are between 36 and 45 years old; 52. 4% are professionals, 52.4% have required financing to implement their crops, of which 47.6% obtained it from a financial institution. It is important to note that 76.2% of pitahaya production systems have technical assistance, 47.6% is hired by the owner; taking into account that 90.5% of those surveyed are members of an association and 90.5% have certifications. 66.7% of the producers manage a planting system that is three by three meters with 95.2% using concrete posts, where 95.2% only plant red pitahaya and 4.8% have started planting with the variety yellow. 61.9% represents the area planted with red pitahaya is between 1 to 5 hectares, where the plantations in 81% are between 2 to 5 years old. |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Integración Curricular |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TIC_A02D.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons