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dc.contributor.advisorIntriago Muñoz, Vicente-
dc.contributor.authorCedeño Rivera, Oscar Adolfo-
dc.date.accessioned2022-04-06T14:03:43Z-
dc.date.available2022-04-06T14:03:43Z-
dc.date.issued2022-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1680-
dc.descriptionThe effect of managing breeder age and incubation temperature on hatch window and chick quality was evaluated under a completely randomized design (DCA), made up of four treatments: 30-week-old breeder eggs incubated at 37.2ºC (T1), 34 weeks at 37.5ºC (T2), 38 weeks at 38ºC (T3) and 42 weeks at 37.8ºC (T4). The evaluated variables: birth window, weight gain, yolk sac absorption, organ weight; visceral package and microbiological quality due to the presence of bacteria and fungi. The results in the hatching window show significant differences (p<0.05) between the treatments with more chicks hatched for T3, T1 obtained the lowest weight gain 59.8 (gr) compared to 71.6 (gr) T2 and T4 and 72.9 (gr) T3; regarding the absorption of the yolk sac there are significant differences (p<0.05) between T1 64.90% compared to the other treatments with 90% and 92%, in the microbiological analysis the presence of E coli was found for T1 in all the samples; while T3 and T4 only one case, with a negative result for salmonella, do not show the presence of aspergillus and penicillium in any of the treatments. It is concluded that the chicks from younger breeders incubated at lower temperatures take longer to hatch, the weight gain per week was better for T3 chicks, the T1 chicks presented lower percentages of yolk sac absorption and had presence of E. Coli, no presence of fungi was found.es_ES
dc.description.abstractSe evaluó el efecto del manejo en edad de reproductoras y temperatura de incubación sobre la ventana de nacimiento y la calidad del pollito bajo un diseño completamente al azar (DCA), conformado por cuatro tratamientos: huevos de reproductoras de 30 semanas incubados a 37,2ºC (T1), de 34 semanas a 37,5ºC (T2) de 38 semanas a 38ºC (T3) y los de 42 semanas a 37,8ºC (T4). Se evaluaron las variables: ventana de nacimiento, ganancia de peso, absorción del saco vitelino, peso de órganos; paquete visceral y calidad microbiológica por presencia de bacterias y hongos. Los resultados en ventana de nacimiento evidencian diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos con más pollitos nacidos para T3, el T1 obtuvo la ganancia de peso más baja 59,8 (gr) frente a 71,6 (gr) T2 y T4 y 72,9 (gr) T3; respecto a la absorción del saco vitelino existen diferencias significativas (p<0,05) entre el T1 64,90% frente a los otros tratamientos con 90% y 92%, en el análisis microbiológico se encontró presencia de E coli para T1 en todas las muestras; mientras que T3 y T4 solo un caso, con resultado negativo para salmonella, no muestran presencia de aspergilium y penicillium en ninguno de los tratamientos. Se concluye que los pollitos provenientes de reproductoras de menor edad incubados a temperatura más baja tardan más en nacer, la ganancia de peso a la semana fue mejor para pollitos T3, los pollitos de T1, presentaron más bajos porcentajes de absorción del saco vitelino y tuvieron presencia de E. Coli, no se encontró presencia de hongos.es_ES
dc.format.extent68 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectNacimientoes_ES
dc.subjectHoras de incubaciónes_ES
dc.subjectGanancia de pesoes_ES
dc.subjectPollitos nacidoses_ES
dc.subjectAbsorciónes_ES
dc.titleEfecto del manejo en edad de reproductoras y temperatura de incubación sobre ventana de nacimiento y calidad del pollito BBes_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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