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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCampozano Marcillo, Gustavo Adolfo-
dc.contributor.authorLucas Giler, Jossee Stefani-
dc.contributor.authorMacías Bravo, Magno David-
dc.date.accessioned2021-12-06T15:30:36Z-
dc.date.available2021-12-06T15:30:36Z-
dc.date.issued2021-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1625-
dc.descriptionIn order to evaluate the productive behavior, mortality and viability, hematopoietic organ weight and benefit-cost ratio of the addition of commercial garlic and onion granules in the diet of Cobb 500 chickens. A completely randomized design (DCA) was carried out, with the only study factor being the diets of 4 groups of unsexed birds for a CT (without addition of garlic and onion), T1 (100ppm), T2 (200ppm), and T3 (300ppm) using an analysis of variance according to simple classification through the statistical package InfoStat (2019) and Duncan test (5%) for the comparison of averages. There were no significant differences in weight according to the level of addition of garlic and onion at the weeks evaluated (p>0. 05); weekly food intake showed significant differences (p>0. 05) at weeks 4 and 6. The thymus, spleen and Fabricio’s sac organs did not show any changes in size with respect to the age of study. The cost benefit indicated that there was more profitability in the control treatment compared to the groups with the addition of garlic and onion. The results allow us to conclude that the group with a supply of commercial garlic and onion granules at the level of 100 ppm (T1), obtained the highest weight at the end of the stage and that it may be an alternative in breeding Coob 500 chickens under our conditions.es_ES
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el comportamiento productivo, mortalidad y viabilidad, peso de órganos hematopoyéticos y relación beneficio costo de la adición de ajo y cebolla comercial granulados en la alimentación de pollos Cobb 500. Se realizó un diseño completamente al azar (DCA), teniendo como factor único de estudio las dietas a 4 grupos de pollos sin sexar un TC (sin adición de ajo y cebolla), T1 (200 ppm), T2 (400 ppm), y T3 (600 ppm) mediante un análisis de varianza según clasificación simple a través del paquete estadístico InfoStat (2019) y prueba de Duncan (5%) para la comparación de medias. No se observó diferencias significativas en el peso según nivel de adición de ajo y cebolla en las semanas evaluadas (p>0.05); el consumo de alimento semanal presentó diferencias significativas (p<0.05) en semanas 4 y 6. Los órganos timo, bazo y bolsa de Fabricio no presentaron cambios en tamaño en relación a la edad de estudio. El beneficio costo indica que existe más rentabilidad en el tratamiento control en relación a los grupos con adición de ajo y cebolla. Los resultados permiten concluir que el grupo con suministro de ajo y cebolla granulados comercial en nivel de 200 ppm (T1), obtuvo el mayor peso al finalizar la etapa y que puede ser una alternativa en cría de pollos Coob 500 bajo nuestras condiciones.es_ES
dc.format.extent57 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectAjoes_ES
dc.subjectCebollaes_ES
dc.subjectCobb 500es_ES
dc.subjectProducción Animales_ES
dc.subjectGranulado Comerciales_ES
dc.subjectComportamiento Productivoes_ES
dc.subjectPolloes_ES
dc.titleEfecto de la adición de ajo (Allium sativum) y cebolla (Allium cepa) granulados comerciales en dietas para pollos Cobb 500es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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