Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1593
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía Reinoso, Nelson-
dc.contributor.authorCueva Solórzano, Angy Katherine-
dc.contributor.authorPárraga Giler, Ángela Nikol-
dc.date.accessioned2021-12-03T15:53:27Z-
dc.date.available2021-12-03T15:53:27Z-
dc.date.issued2021-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1593-
dc.descriptionThe objective of the work was to develop a procedures manual that contributes to the improvement of the technological innovation (IT) functions at the Hotel Perla Spondylus in Manta. The research was descriptive and explanatory with a mixed approach (qualitative-quantitative). The development of the research was carried out in three phases, the first phase was aimed at diagnosing the current situation of the hotel where the characterization of the services offered is carried out. Subsequently, an analysis of the company was carried out, strengthening with a strategic SWOT, where it was known that the hotel is privileged due to its strategic location, taking into account the opportunity to link with travel agencies, improving the marketing and innovation processes and this way tourism competitiveness is increased. The second phase aimed at evaluating IT functions, in which the hotel functions were determined, obtaining that it is important to improve technology aspects, so that the identified processes, which are 5, help the proper functioning of the establishment. In the third phase, the procedures manual was designed, which consists of an introduction, objectives, justification, scope, identification of the processes, this manual contributes to a better organization around the identified processes. As a conclusion, a proposal was made based on technological indicators in order to guarantee the viability of the manual through the control and monitoring of the manual as a support document for the hotel in the performance of its activities and technological processes.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo fue elaborar un manual de procedimientos que contribuya a la mejora de las funciones de innovación tecnológica (IT) en el Hotel Perla Spondylus en Manta. La investigación fue de carácter descriptiva y explicativa con enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo). El desarrollo de la investigación se llevó a cabo en tres fases, la primera fase se orientó en el diagnóstico la situación actual del hotel donde se efectúa la caracterización de los servicios ofertados. Posterior se realizó un análisis de la empresa fortaleciendo con un FODA estratégico, en donde se conoció que el hotel es privilegiado por su ubicación estratégica, teniendo la oportunidad de vincularse con agencias de viajes, mejorando los procesos de comercialización e innovación y de esta manera se aumenta la competitividad turística. La segunda fase tuvo como objetivo la valoración de las funciones de IT, en el cual se determinó las funciones del hotel obteniendo que es importante mejorar los aspectos de tecnología, por lo que los procesos identificados que son 5 ayudan al buen funcionamiento del establecimiento. En la tercera fase se diseñó el manual de procedimientos que consta de una introducción, objetivos, justificación, alcance, identificación de los procesos, este manual contribuirá a una mejor organización entorno a los procesos identificados. Como conclusión se realizó una propuesta en base a indicadores tecnológicos para poder garantizar la viabilidad del manual a través del control y seguimiento del manual como documento de apoyo para el hotel en el desempeño de sus actividades y procesos tecnológicos.es_ES
dc.format.extent106 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectInnovaciónes_ES
dc.subjectTecnologíaes_ES
dc.subjectFuncioneses_ES
dc.subjectHoteleses_ES
dc.subjectProcedimientoses_ES
dc.titleManual de procedimientos para la mejora de las funciones de innovación tecnológica en el Hotel Perla Spondylus en Mantaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTT23D.pdf1,64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons