Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1590
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía Reinoso, Nelson-
dc.contributor.authorAlcívar Cornejo, Ángel Narcilo-
dc.date.accessioned2021-12-03T15:23:18Z-
dc.date.available2021-12-03T15:23:18Z-
dc.date.issued2021-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1590-
dc.descriptionThe objective of this work was to create a system of innovation indicators in the Mantahost hotel in the city of Manta. It was developed in four phases, starting with the diagnosis of innovation through cards and guides, it was mainly determined that the establishment has a good operational infrastructure. The management processes are characterized by being deficient, emphasizing the control function, as well as the introduction of innovations. In the second phase, through a literature review and interviews, a system of innovation indicators was developed based on the validated proposal of Alfonso (2021), and the factors of strength and weakness were determined as a background for the redesign of associated improvement strategies. The third phase involved the analysis of the impact of innovation on hotel management by means of competitive performance, correlations and the CM model, from which a low result of this index was obtained, in addition to this analysis of how its performance directly affects hotel management with a level valued between medium- high. The fourth stage included the post-innovation to the results obtained in the diagnosis and selection of an IM strategy according to its current performance, an improvement action plan is proposed, which will be developed in the identified innovation dimensions and will focus on the management of operations in the different areas of the hotel. The plan also includes those responsible, follow-up mechanisms and tools applied for improvement.es_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo crear un sistema de indicadores de innovación en el hotel Mantahost de la ciudad de Manta. Se desarrolló en cuatro fases, iniciando con el diagnóstico de innovación a través de fichas y guías principalmente se determinó que el establecimiento posee buena infraestructura operaria. Los procesos de gestión se caracterizan por ser deficiente enfatizando en la función de control, así como la introducción de innovaciones. En la segunda fase, mediante una revisión bibliográfica y entrevistas se desarrolló un sistema de indicadores de innovación a partir de la propuesta validada de Alfonso (2021),se determinaron los factores de fortaleza y debilidad como antecedente en el rediseño de estrategias de mejora asociadas. En la tercera fase implicó el análisis de la incidencia de la innovación en la gestión hotelera por medio del desempeño competitivo, correlaciones y el modelo de MC, de las cuales se obtuvieron un resultado bajo de este índice, sumado a este análisis, como su desempeño incide directamente en la gestión hotelera con un nivel valorado entre medio-alto. La cuarta etapa comprendió la post innovación a los resultados obtenidos en el diagnóstico y selección de una estrategia de GI acorde a su desempeño actual, se propone un plan de acción de mejora, que se desarrollará en las dimensiones de innovación identificadas y se enfocará en la gestión de operaciones en las distintas áreas del hotel. El plan también incluye a los responsables, mecanismos de seguimiento y herramientas aplicadas para la mejora.es_ES
dc.format.extent146 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectIndicadores de innovaciónes_ES
dc.subjectGestión hoteleraes_ES
dc.subjectProcesoses_ES
dc.subjectFuncioneses_ES
dc.titleSistema de indicadores de innovación para medir su incidencia en la gestión del hotel Mantahost de la ciudad de Mantaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTT20D.pdf4,41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons