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dc.contributor.advisorAntonio Hurtado, Ernesto-
dc.contributor.authorSolórzano Calderón, Alejandro Orlando-
dc.contributor.authorBenítez Dueñas, Alfredo Andrés-
dc.date.accessioned2021-12-03T15:15:39Z-
dc.date.available2021-12-03T15:15:39Z-
dc.date.issued2021-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1589-
dc.descriptionIn order to analyze changes in bovine reproductive variables in dairy herds as a consequence of the COVID -19 pandemic, an investigation was carried out in the province of Santo Domingo de los Tsáchilas, costa Region, Ecuador. To collect the information, a structured interview was used with 86 producers belonging to the Producers Association. The results were tabulated and analyzed through descriptive statistics. and its distribution was compared through Chi square and likelihood ratio tests. Milk production was compared with Student t test for paired samples. It was found that the producers have a high level of education, with 20 years of livestock experience, and attend the production unit with 2 or 3 family members and 2 to 4 contracted workers. 46% of the producers were infected by COVID-19 and more than 70% of them have had at least one family member and one worker infected. The COVID-19 pandemic forced producers to modify their work plan in the sanitary management of dairy cattle, particularly immunization plans and deworming strategies. The proportion of natural mounts increased by 36%, in the detriment of artificial insemination. There was a decrease in milk production from 8.3 to 8.0 Lt. cow-1; associated with the lack of inputs, transportation, as well as labor limitations in the production units.es_ES
dc.description.abstractCon el propósito de analizar cambios en las variables reproductivas bovinos en las ganaderías lecheras como consecuencia de la pandemia de COVID -19, se realizó una investigación en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, región Costa, Ecuador. Para recolección de la información se empleó una entrevista estructurada a 86 productores pertenecientes a la Asociación de Ganaderos de la provincia. Los resultados fueron tabulados y analizados a través de estadística descriptiva, y su distribución fue comparada a través de pruebas de Chi cuadrado y razón de verosimilitud. La producción de leche se comparó con la prueba de t Student para muestras pareadas. Se encontró que los productores tienen un nivel de instrucción elevado, con experiencia ganadera de 20 años, y atiende la unidad de producción con 2 o 3 familiares y de 2 a 4 trabajadores contratados. El 46% de los productores resultaron contagiados por el COVID-19 y más del 70% de ellos han tenido, al menos, un familiar y un trabajador contagiado. La pandemia de COVID-19, obligó a los productores a modificar su plan de trabajo en el manejo sanitario de la ganadería bovina lechera, particularmente planes de inmunización y estrategias de desparasitación. Se incrementó la proporción de montas naturales en 36%, en detrimento de la inseminación artificial. Hubo una disminución de la producción de leche de 8,3 a 8,0 lt/vaca-1; asociado a la falta de insumos, de transporte, además de limitaciones de mano de obra en las unidades de producción.es_ES
dc.format.extent68 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectGanadería de lechees_ES
dc.subjectMonta naturales_ES
dc.subjectInseminación artificiales_ES
dc.subjectSanidad animales_ES
dc.subjectProducción de lechees_ES
dc.titleAnálisis de parámetros reproductivos de ganaderías lecheras en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas en tiempos del covid-19es_ES
dc.typemasterThesises_ES
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