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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Influencia de la edad de corte y aditivos sobre la calidad nutricional del ensilaje de pasto Cuba-22 (Pennisetum purpureum x P. glaucum)
Autor : Dueñas Sabando, Lariza Anabella
Burgos Bazurto, María Andreina
Tutor de tesis : Velásquez Cedeño, Sofía
Palabras clave : Ensilaje;Aditivos;Edad de corte;Pasto Cuba-22;Polietileno
Fecha de publicación : nov-2021
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 40 p.
Resumen : La presente investigación se desarrolló en la Unidad de Docencia, Investigación y Vinculación, área de pastos y forrajes, de la Carrera de Ingeniería Agrícola de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”, con el objetivo de evaluar la influencia de la edad de corte y aditivos sobre la calidad nutricional del ensilaje de pasto Cuba-22; tuvo una duración de doce meses, desde agosto de 2019 hasta julio de 2020. Los factores en estudio fueron edad de corte (45, 60, 75 y 90 días) y aditivos (melaza, urea y harina). La unidad experimental se conformó de una bolsa de polietileno de 10 kg de capacidad. La variable de calidad nutricional fue evaluada con porcentajes de materia seca, proteína cruda, fibra y ceniza. Se concluye que las edades de corte del pasto tienen un efecto determinante sobre la calidad nutricional del ensilaje del pasto Cuba-22, independiente de los aditivos probados; el uso de aditivos mejora el contenido de materia seca, proteína y ceniza, mientras que el efecto contrario se da para el contenido de fibra; y, la interacción de la edad de corte del pasto con los aditivos no produce efectos significativos sobre la calidad nutricional del ensilaje de pasto Cuba-22.
Descripción : This research was developed in the Teaching, Research and Liaison Unit, pasture and forage area, at Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí “Manuel Félix López”, with the aim of evaluating the influence of cutting age and additives on the nutritional quality of Cuba-22 grass silage; it lasted twelve months, from August 2019 to July 2020. The factors under study were cutting age (45, 60, 75 and 90 days) and additives (molasses, urea and flour). The experimental unit was made up of a 10 kg capacity polyethylene bag. The nutritional quality variable was evaluated with percentages of dry matter, crude protein, fiber and ash. It is concluded that the cutting ages of the grass have a determining effect on the nutritional quality of the Cuba-22 grass silage, independent of the additives tested; the use of additives improves the content of dry matter, protein and ash, while the opposite effect occurs for the fiber content; and the interaction of the cutting age of the grass with the additives does not produce significant effects on the nutritional quality of the Cuba-22 grass silage.
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