Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1540
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGuzmán Cedeño, Ángel-
dc.contributor.authorMacías Clavijo, Angélica Carolina-
dc.contributor.authorBravo Cevallos, Kevin Gustavo-
dc.date.accessioned2021-12-02T16:58:08Z-
dc.date.available2021-12-02T16:58:08Z-
dc.date.issued2021-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1540-
dc.descriptionThe objective of the research was to determine the morphological and physiological characteristics of nine ancestral selections of National cacao in Manabí province. This took place in Piedra de Plata town and in the Camarones Ecological Reserve in Manabí province. The study was developed under a random factorial AXB block design, where physiological parameters such as photosynthesis rate (A), transpiration rate (E), stomatal conductance (gs), intercellular CO2 concentration (Ci) and efficiency were evaluated of water use (EUA = A / E). Also, morphological variables such as characteristics of the plant and the leaf. The data analysis was carried out through descriptive statistics, analysis of variance, separation of means with the Tukey test at 5% probability. The results showed significant statistical differences between genotypes and localities for variables A, E, gs, Ci and EUA. The genotypes with the highest photosynthetic rates were 2, 5 and 6 in the Piedra de Plata locality and clones 2, 7 and 9 in the Camarones Ecological Reserve locality with averages of 8.04 to 9.26 μmol.mol-1 product of the high gs, and clones 4, 2 and 9 have better WUE. The cocoa genotypes in the two locations have similar morphological characteristics in both plant morphology and leaf characteristics.es_ES
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo determinar las características morfológicas y fisiológicas de nueve selecciones ancestrales de cacao Nacional en la provincia de Manabí. Esta tuvo lugar en la localidad de Piedra de Plata y en la Reserva Ecológica Camarones de la provincia de Manabí. El estudio se desarrolló bajo un diseño de bloques al azar factorial AXB, donde se evaluaron parámetros fisiológicos como la tasa de fotosíntesis (A), tasa de transpiración (E), conductancia estomática (gs), concentración intercelular de CO2 (Ci) y eficiencia de uso de agua (EUA = A/E). También variables morfológicas como características de la planta y de la hoja. El análisis de datos se lo realizó a través de estadística descriptiva, análisis de varianza separación de medias con la prueba de Tukey al 5% de probabilidad. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas entre genotipos y localidades para las variables A, E, gs, Ci y EUA. Los genotipos con mayores tasas fotosintéticas fueron 2, 5 y 6 en la localidad Piedra de Plata y los clones 2, 7 y 9 en la localidad de la Reserva Ecológica Camarones con promedios de 8,04 a 9,26 μmol.mol-1 producto de la alta gs, y los clones 4, 2 y 9 poseen mejor EUA. Los genotipos de cacao en las dos localidades poseen características morfológicas similares tanto en morfología de la planta y características de la hoja.es_ES
dc.format.extent56 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectTasa fotosintéticaes_ES
dc.subjectIntercambio de gaseses_ES
dc.subjectGenotiposes_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectUso eficiente de aguaes_ES
dc.titleCaracterización morfológica y fisiológica de 9 selecciones ancestrales de cacao nacional en Manabíes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTA24D.pdf4,72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons