Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1536
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cedeño García, Galo | - |
dc.contributor.author | Barreiro Zambrano, Sandra Milena | - |
dc.contributor.author | Velásquez Paredes, Josselyn Valeria | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-02T16:32:21Z | - |
dc.date.available | 2021-12-02T16:32:21Z | - |
dc.date.issued | 2021-11 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1536 | - |
dc.description | The objective of the research was to evaluate the efficacy of nutrition technologies on the yield of white corn for fresh consumption. The experiment was developed during the rainy season of 2020 in the town of El Cardón in Rocafuerte canton, Manabí. The treatments evaluated were T1: NPK fertilization, T2: NPK fertilization + bioregulator cocktail, T3: NPK fertilization + soil improver + bioregulator cocktail, T4: Complete fertilization + soil improver + bioregulator cocktail, and T5: Control treatment. The main variables recorded were commercial ear production and net economic benefit (USD ha-1). The results obtained showed that treatments T2, T3 and T4 reached the highest production of commercial cobs, with increases of 27, 31 and 27% in contrast to the control treatment, and 10, 15 and 12% in relation to the conventional treatment based on NPK. The highest net economic benefit was achieved with the T2 treatment, with 314 USD ha-1. The complementary foliar nutrition in the phenological phases VE, V6 and V10, is effective to increase the yield and profitability of the white corn crop for fresh consumption. | es_ES |
dc.description.abstract | El objetivo de la investigación fue evaluar la eficacia de tecnologías de nutrición sobre el rendimiento del maíz blanco para consumo en fresco. El experimento se desarrolló durante la época lluviosa del 2020 en localidad de El Cardón del cantón Rocafuerte, Manabí. Los tratamientos evaluados fueron T1: Fertilización NPK, T2: Fertilización NPK + coctel biorregulador, T3: Fertilización NPK + Enmienda mejoradora de suelo + coctel biorregulador, T4: Fertilización Completa + Enmienda mejoradora de suelo + coctel biorregulador, y T5: Tratamiento control. Las principales variables registradas fueron producción de mazorcas comerciales y beneficio económico neto (USD ha-1). Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos T2, T3 y T4 alcanzaron la mayor producción de mazorcas comerciales, con incrementos del 27, 31 y 27% en contraste al tratamiento control, y 10, 15 y 12% con relación al tratamiento convencional a base de NPK. El mayor beneficio económico neto fue logrado con el tratamiento T2, con 314 USD ha-1. La nutrición foliar complementaria en las fases fenológicas VE, V6 y V10, es efectiva para incrementar el rendimiento y rentabilidad del cultivo de maíz blanco para consumo en fresco. | es_ES |
dc.format.extent | 47 p. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Calceta: ESPAM MFL | es_ES |
dc.rights | openAccess | es_ES |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/ | * |
dc.subject | Nutrición foliar | es_ES |
dc.subject | Enmiendas | es_ES |
dc.subject | Productividad del maíz | es_ES |
dc.title | Eficacia de tecnologías de nutrición sobre el rendimiento del maíz blanco para consumo en fresco, en Rocafuerte-Manabí | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTA20D.pdf | 3,29 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons