Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1450
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Calidad postcosecha de pitahaya roja (Hylocereus undatus Haw) y amarilla (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de madurez y temperaturas de conservación
Autor : López Vera, Yenny Alexandra
Vera Vera, Annabell Eloisa
Tutor de tesis : Guillen Mendoza, Saskia
Palabras clave : Pitahaya;Calidad postcosecha;Estados;Madurez
Fecha de publicación : feb-2021
Editorial : Calceta : ESPAM MFL
Páginas: 49 p.
Resumen : En esta investigación se evaluó la calidad de postcosecha de pitahaya roja (Hylocereus undatus Haw) y amarilla (Selenicereus megalanthus) en diferentes estados de madurez y temperaturas. Los tratamientos evaluados fueron los estados de madurez inicial, media y completa, en temperatura ambiente y controlada (20°C). El diseño consistió en un DCA con seis tratamientos, cuatro réplicas y 24 unidades experimentales conformadas de 15 frutos. Las variables evaluadas fueron peso, diámetro, firmeza, sólidos solubles totales (Brixº), acidez titulable y ph a los 0, 3, 6, 9 y 12 días después de cosecha. Para las características física (peso, diámetro, firmeza) en pitahaya roja no se encontraron diferencias significativas (p>0,05), sin embargo, en frutas de pitahaya amarilla estas características variaron significativamente ( p>0,05), sin embargo, en frutas de pitahaya amarilla estas características variaron significativamente (p <0,05) en donde el estado de madurez completa percibió la mayor reducción sobre estas características, no obstante, ambos genotipos manifestaron una reducción lineal en el tiempo, independientemente de los estados de madurez y temperatura. Para las propiedades químicas los sólidos solubles totales no presentaron una tendencia concreta en el tiempo de evaluación en frutos rojos y amarillos, pero se encontraron diferencia estadística (p <0,05) solo en pitahaya roja siendo los estados de madurez inicial y media bajo temperatura controlada los que presentaron mayor Brixº. La acidez titulable en pitahaya roja tuvo un comportamiento descendente encontrándose diferencias estadísticas, siendo los frutos en madurez media a temperatura controlada, los que reportaron mayor acidez, no así en los frutos amarillos presentaron tendencia variada de acidez sin embargo evidenciando que la temperatura controlada influyo directamente manteniendo valores altos.
Descripción : This research evaluated the post-harvest quality of red pitahaya (Hylocereus undatus Haw) and yellow (Selenicereus megalanthus) in different states of xiv maturity and conservation temperatures. The treatments evaluated were the initial, medium and complete maturity states, at room temperature and controlled (20 Cº). The design consisted of a DCA with six treatments, four replicas and 24 experimental units consisting of 15 fruits. The variables evaluated were weight, diameter, firmness, total soluble solids (Brixº), titrable acidity and ph at 0, 3, 6, 9 and 12 days after harvest. For physical characteristics (weight, diameter, firmness) in red pitahaya no significant differences (p> 0.05) were found, however, in yellow pitahaya fruits these characteristics varied significantly (p <0.05) where the state of full maturity perceived the greatest reduction in these characteristics, however, both genotypes manifested a linear reduction over time, regardless of the states of maturity and temperature. For chemical properties, total soluble solids did not show a specific trend in evaluation time in red and yellow fruits, but statistical difference (p <0.05) was found only in red pitahaya with the initial and average maturity states being controlled temperatures that had the highest Brix. The acidity titrable in red pitahaya had a downward behavior finding statistical differences, with the fruits being in medium maturity at controlled temperature, which reported higher acidity, not so in yellow fruits presented a varied trend of acidity however showing that the controlled temperature directly influenced maintaining high values.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTA19D.pdf1,62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons