Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1439
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Identificación bacteriana del aire en el taller de procesos cárnicos de la ESPAM - MFL
Autor : Marcillo García, Sulay Katherine
Zambrano Zambrano, Diana Margarita
Tutor de tesis : Vivas Saltos, Teresa
Palabras clave : Bacteria;Aire;Contaminación;Enfermedades
Fecha de publicación : feb-2021
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 71 p.
Resumen : La investigación se realizó con el objetivo de identificar las bacterias presentes en el aire del taller de procesos cárnicos de la ESPAM MFL, para posteriormente determinar los posibles riesgos a la salud del personal que labora en dicho lugar. Se emplearon tres entrevistas para recopilar información del área de estudio y mediante la observación directa se logró caracterizar cada una de las actividades desarrolladas en las diferentes áreas, consecutivamente, representarlas en un diagrama. Se realizaron 2 muestreos en siete áreas del taller, según el método de sedimentación por gravedad, el tiempo y el manejo del medio de cultivo Plate Count Agar. La mayor carga microbiana se localizó en el despacho (2,5x102 UFC/m3 de aire) e ingreso de materia prima (2,7x102 UFC/m3 de aire). Se estableció el grado de contaminación del taller, dando como resultado: contaminado en el primer muestreo (1024 UFC/m3 de aire) y poco contaminado en el segundo (662 UFC/m3 de aire). La identificación de bacterias se efectuó mediante el Agar cristal violeta-rojo neutro-bilid-glucosa para bacterias Gram negativas (Enterobacteriaceae), permitiendo observar la presencia de Enterobacter aeroneges en los siguientes puntos: ingreso de materia prima y almacenamiento de hielo. Las placas petrifilm staph express para Gram positivas (Staphylococcaceae) revelaron la inexistencia de dicho microorganismo. Por medio de la revisión bibliográfica, se determinó que la bacteria encontrada provoca enfermedades como: infección del tracto urinario, diarrea aguda, etc.
Descripción : The research was carried out in order to identify the bacteria present in the air at the ESPAM MFL meat processing workshop, in order to subsequently determine the possible risks to the health of the personnel working there. Three interviews were used to collect information from the study area and through direct observation it was possible to characterize each of the activities carried out in the different areas, consecutively, to represent them in a diagram. Two samplings were carried out in seven areas of the workshop, according to the gravity sedimentation method, time and the management of the Plate Count Agar culture medium. The highest microbial load was located in the dispatch (2.5x102 CFU/m3 of air) and input of raw material (2.7x102 CFU/m3 of air). The degree of contamination of the workshop was established, with the following results: contaminated in the first sampling (1024 CFU/m3 of air) and less contaminated in the second (662 CFU/m3 of air). The identification of bacteria was carried out using the Neutral Red-Violet Crystal-Bilid-Glucose Agar for Gram-negative bacteria (Enterobacteriaceae), allowing the presence of Enterobacter aeroneges to be observed at the following points: raw material entry and ice storage. Petrifilm staph express plates for Gram positive (Staphylococcaceae) revealed the absence of this microorganism. Through the bibliographic review, it was determined that the bacteria found causes diseases such as: urinary tract infection, acute diarrhea, etc.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMA28D.pdf2,88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons