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Tipo de material: bachelorThesis
Título : Microbiota bacteriana en fondo de laguna camaronera del humedal La Segua
Autor : Zambrano Cedeño, Ider Josué
Tutor de tesis : Mendoza Cedeño, Laura Gema
Palabras clave : Análisis molecular;Sedimiento;Materia orgánica
Fecha de publicación : feb-2021
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 62 p.
Resumen : El cultivo del camarón es una de las actividades con mayor crecimiento en el Ecuador y en el mundo, motivando el desarrollo de la presente investigación. El objetivo es evaluar la influencia de la microbiota bacteriana presente en fondo de la laguna camaronera del Humedal La Segua. Las técnicas de investigación aplicadas fueron la entrevista, observación, colecta de muestras de fondo y técnicas de identificación molecular. Para la toma de muestras se establecieron 5 cuadrantes de 100 m2 y se distribuyeron con el método bandera inglesa, para un total de 25 muestras, las que fueron transportadas en condiciones de frío -20 °C al Laboratorio de Biología Molecular de la ESPAM. Para la extracción de ADN de las bacterias presentes en el sedimento se utilizó el kit Powersoil ® (Qiagen). En la identificación y cuantificación de las cepas bacterianas por medio de qPCR lo cual se trabajó con el gen 16SrDNA usando primers universales 16SrDNA27F y 16SrDNA1492R. El contenido de materia orgánica se obtuvo en el laboratorio de fondos de la Estación Pichilingue del INIAP por el método de calcinación. Evidenciando la presencia de los géneros Bacillus, Exiguobacterium, Acinetobacter, Prolinoborus, Arthrobacter Planococcus con más del 99% de homología, con mayor abundancia para las cepas del género Bacillus. En la secuenciación realizada se constató que existe actividad microbiana en fondo de laguna y un contenido de materia orgánica con un valor de 2,20% permitidos para esta actividad.
Descripción : Shrimp farming is one of the fastest growing activities in Ecuador and in the world, thus motivating the development of this descriptive research. The influence of the bacterial microbiota present in the bottom of the shrimp lagoon of the La Segua Wetland was evaluated. The research techniques applied were the interview, observation; collection of background samples and molecular identification techniques. For taking samples, 5 quadrants of 100 m2 were established and distributed with the English flag method, for a total of 25 samples, which were transported in cold conditions to the Molecular Biology Laboratory of ESPAM. For the extraction of DNA from the bacteria present in the sediment, the Powersoil ® kit (Qiagen) was used. In the identification and quantification of bacterial strains by means of qPCR, which was worked with the 16SrDNA gene using universal primers 16SrDNA27F and 16SrDNA1492R. The organic matter content was obtained in the bottom laboratory of the Pichilingue Station of INIAP by the calcination method. Evidence of the presence of the Bacillus, Exiguobacterium, Acinetobacter, Prolinoborus, Arthrobacter Planococcus genera with more than 99% homology for all cases, with greater abundance for the Bacillus genus strains. In the sequencing carried out, it was possible to verify that there is microbial activity in the bottom and a content of organic matter with a range of 2.20% allowed for this activity.
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