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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCalderón Pincay, José Manuel-
dc.contributor.authorBarros Vera, Ángel Daniel-
dc.contributor.authorBravo Zamora, Gladys Katherine-
dc.date.accessioned2021-03-25T15:16:23Z-
dc.date.available2021-03-25T15:16:23Z-
dc.date.issued2021-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1423-
dc.descriptionIn the present investigation, the ergonomic risks associated with the production activities in the flour and balanced processes workshop of the ESPAM MFL agroindustrial area were evaluated through the validation of bibliographic, quantitative, deductive and inductive methods. Using the Rapid Postural Evaluation (RPE) method, it was identified that the most dangerous posture performed by the worker was standing very inclined as a result of the grinding activity, a harmful performance with level 5, while with the Ovako Working Analysis System (OWAS ) the ergonomic risks were evaluated in each of the phases that the workshop has (grinding, mixing and transport) presenting critical positions in the phases: mixing and transport, requiring immediate corrective actions, the positions that are most repeated are: " back with twist ”and“ standing or squatting with both legs bent and the weight balanced on both legs ”you are weighing more than 20 kg. Subsequently, the action plan for the prevention, risk reduction and improvement of the health of the workers was carried out, making the socialization of the proposal, in order to obtain a better work performance.es_ES
dc.description.abstractEn la presente investigación se evaluaron los riesgos ergonómicos asociados a las actividades de producción en el taller de procesos de harinas y balanceados del área agroindustrial de la ESPAM MFL mediante la validación de métodos bibliográfico, cuantitativo, deductivo e inductivo. Mediante el método Evaluación Postural Rápida (EPR) se identificó que la postura más peligrosa que realiza el trabajador fue de pie muy inclinado producto de la actividad de molienda, una actuación nociva con nivel 5, mientras que con el método Ovako Working Analysis System (OWAS) se evaluaron los riesgos ergonómicos en cada una de las fases que tiene el taller (molienda, mezclado y transporte) presentando posturas críticas en las fases: mezclado y transporte, requiriendo acciones correctivas de forma inmediata, las posturas que más se repiten son: “espalda con giro” y “de pie o en cuclillas con las dos piernas flexionadas y el peso equilibrado en ambas piernas” estas con un peso de más de 20 kg. Posteriormente se realizó el plan de acción para la prevención, reducción de riesgo y mejora de la salud de los trabajadores, realizando la sociabilización de la propuesta, para así obtener un mejor desempeño laboral.es_ES
dc.format.extent71 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectRiesgos ergonómicoses_ES
dc.subjectPosturas frecuenteses_ES
dc.subjectNocivo y plan de acciónes_ES
dc.titleRiesgos ergonómicos por actividades de producción en el taller de procesos de harinas y balanceados en la ESPAM MFLes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

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