Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1391
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorIntriago Muñoz, Vicente-
dc.contributor.authorMendoza Meneses, Jenny Elizabeth-
dc.contributor.authorVite Echeverría, Ligia Elena-
dc.date.accessioned2021-03-24T15:34:17Z-
dc.date.available2021-03-24T15:34:17Z-
dc.date.issued2021-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1391-
dc.descriptionThe objective of the research was to evaluate the warm-up periods in fertile cobb 500 eggs in incubation parameters at birth. A DCA was applied with a 2x3 factorial arrangement, having as factors under study the following: Factor A Temperature of 25 and 30 ° C and Factor B Preheating periods of 8, 12 and 16 hours. The variables to be measured were: (infertility, fertility, contaminated eggs), embryonic mortality during incubation (MET, MEI, META), weight loss of eggs during incubation, chick productivity (first, second and discard chickens) and chick weight in relation to egg weight, evaluated in percentage. The results obtained were regarding the percentages of embryonic mortality: MET 61.52% for T5 and 37.25% for T3; MEI 10.29% for T6 and 5.39% for T2; GOAL 5.14% for T3 and 1.71% for T5. Regarding the productivity of the first, second and discard chicks, the highest results were 4.65% for T6 and 1.22% for T4. The ideal temperature and warm-up period for the incubation process are 25 ° C and 16 hours. The weight loss of the eggs during incubation was 16.92% for the T5 and the yield of the chick weight in relation to the egg weight was 74.06% for the T5. It is concluded that preheating is an important factor that intervenes in the hatchability and quality parameters of the BB chick.es_ES
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue evaluar los periodos de precalentamiento en huevos fértiles cobb 500 en parámetros de incubación al nacimiento. Se aplicó un DCA con arreglo factorial 2x3, teniéndose como factores en estudio los siguientes: Factor A Temperatura de 25 y 30°C y Factor B Periodos de precalentamiento de 8, 12 y 16 horas. Las variables a medir fueron: (infertilidad, fertilidad, huevos contaminados), mortalidad embrionaria durante la incubación (MET, MEI, META), pérdida de peso de los huevos durante la incubación, productividad de pollitos (pollos de primera, segunda y descarte) y peso del pollito con relación al peso del huevo, evaluados en porcentaje. Los resultados obtenidos fueron en cuanto a los porcentajes de mortalidad embrionaria: MET 61,52% para el T5 Y 37,25% para el T3; MEI 10,29% para T6 y 5,39% para T2; META 5,14% para T3 y 1,71% para T5. En cuanto a la productividad de los pollitos de primera, segunda y descarte los resultados más altos fueron 4,65% para T6 y 1,22% para el T4. La temperatura y periodo de precalentamiento ideal para el proceso de incubación son de 25°C y 16 horas. La pérdida de peso de los huevos durante la incubación fue de 16,92% para el T5 y el rendimiento del peso del pollito en relación al peso del huevo fue de 74,06 % para el T5. Se concluye que el precalentamiento es un factor importante que interviene en los parámetros de incubabilidad y calidad del pollito BB.es_ES
dc.format.extent75 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectOvoscopiaes_ES
dc.subjectTemperaturaes_ES
dc.subjectFertilidades_ES
dc.subjectEmbrioneses_ES
dc.subjectProductividades_ES
dc.subjectPolloses_ES
dc.titlePeriodos de precalentamiento en huevos fértiles Cobb 500 en parámetros de incubación al nacimientoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMV15D.pdf1,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons