Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1379
Tipo de material: bachelorThesis
Título : Sistema de innovación tecnológica para el fomento de la competitividad turística en el hotel Balandra
Autor : Farías Solórzano, Cira Xiomara
Vidal Párraga, Fabián Fabricio
Tutor de tesis : Alfonso Alfonso, Rodney
Palabras clave : Innovación;Competitividad;Tecnología;Hotel;Sistema;Procesos
Fecha de publicación : feb-2021
Editorial : Calceta: ESPAM MFL
Páginas: 125 p.
Resumen : El objetivo del presente estudio es diseñar un sistema de innovación tecnológica para fomento de la competitividad turística en el hotel Balandra. La investigación es de carácter descriptiva y explicativa con un enfoque cualitativo. El proceso investigativo consta de tres fases, la primera se enfocó en analizar los elementos y componentes asociados a la innovación tecnológica en las áreas operativas del hotel. En esta fase se usaron, instrumentos como la entrevista, ficha técnica de observación directa, matriz FODA y visita in situ. Como resultado, se conoció la inversión tecnológica del hotel, cuenta con 403 tecnologías, tangibles e intangibles, también las necesidades tecnológicas del establecimiento. Luego se elaboró el sistema de innovación tecnológica en relación a las dimensiones e indicadores del hotel Balandra. Para ello se validaron las dimensiones e indicadores mediante la aplicación de criterio de expertos método de experto (Delphi). Finalmente se proponen acciones para el fomento de las ventajas competitivas asociadas con la innovación tecnológica en el hotel Balandra, para ello se identificaron los procesos diferenciadores del establecimiento hotelero además de la evaluación del desempeño competitivo, el análisis de la competencia y la determinación de las ventajas competitivas. Se proponen ocho objetivos con sus respectivas acciones para la mejora de la GTI del hotel, asimismo se realizó un cuadro con doce acciones de control y retroalimentación del sistema de innovación, este permite desarrollar de manera eficiente cada uno de los procesos que conforman el sistema de innovación tecnológica del hotel.
Descripción : The objective of this study is to design a technological innovation system to promote tourist competitiveness at the Balandra hotel. The research is descriptive and explanatory with a qualitative approach. The investigative process consists of three phases, the first one focused on analyzing the elements and components associated with technological innovation in the hotel's operational areas. In this phase, instruments such as the interview, direct observation technical sheet, SWOT matrix and on-site visit were used. As a result, the hotel's technological investment was known, it has 403 technologies, tangible and intangible, also the technological needs of the establishment. Later, the technological innovation system was developed in relation to the dimensions and indicators of the Balandra hotel. For this, the dimensions and indicators were validated by applying the expert criteria expert method (Delphi). Finally, actions are proposed to promote competitive advantages associated with technological innovation in the Balandra hotel, for which the hotel's differentiating processes were identified in addition to the evaluation of competitive performance, the analysis of the competition and the determination of competitive advantages. Eight objectives are proposed with their respective actions for the improvement of the hotel's GTI, Likewise, a table was made with twelve control and feedback actions of the innovation system, this allows the efficient development of each of the processes that make up the hotel's technological innovation system.
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTT13D.pdf2,25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons