Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1376
Tipo de material: | bachelorThesis |
Título : | Evaluación del sistema logístico para la mejora de la gestión del hotel Balandra de la parroquia Manta, provincia de Manabí |
Autor : | Solís Carrera, Jorge Eduardo |
Tutor de tesis : | Mendoza Mendoza, Blanca Enith |
Palabras clave : | Hotelería;Logística;Sistema logístico;Gestión empresarial |
Fecha de publicación : | feb-2021 |
Editorial : | Calceta: ESPAM MFL |
Páginas: | 152 p. |
Resumen : | Este estudio tiene como objetivo conocer el estado actual del sistema logístico del Hotel Balandra para la dirección de acciones que contribuyan en la mejora de la gestión empresarial. La investigación tiene un enfoque mixto (cualitativo-cuantitativo) y de carácter descriptivo y explicativo. La estructura metodológica se compone de cuatro fases importantes. En la primera fase se realizó el diagnóstico del estado actual del sistema logístico del hotel, logrando identificar sus principales características como la categoría, infraestructura, oferta de servicios, mercado y estructura organizativa. Seguido se identificaron los procesos que componen el sistema logístico de la empresa como son aprovisionamiento, inventario, almacenamiento, distribución, transporte y servicio al cliente. Dichos resultados tuvieron como base el método de análisis y síntesis, inductivo-deductivo y la entrevista como técnica. En la fase segunda se procedió a definir una lista de indicadores logísticos a través del levantamiento bibliográfico, una vez definidos los indicadores estos se sometieron al criterio de expertos obteniendo una lista de 14 indicadores asociados a los procesos logísticos antes mencionados. Las herramientas utilizadas en esta fase fueron la matriz de validación de expertos y como métodos el inductivo-deductivo, análisis-síntesis y el método de expertos. En la tercera fase se desarrolló la evaluación del sistema logístico obteniendo como resultado que su estado es regular ya que existen varias falencias que interfieren en su adecuada gestión. En la fase final de la investigación se diseñó un plan de acciones de mejora para cada una de las falencias identificadas en el proceso evaluativo. |
Descripción : | This study aims to know the current state of the logistics system of the Hotel Balandra for the direction of actions that contribute to the improvement of business management. The research has a mixed approach (qualitative-quantitative) and descriptive and explanatory. The methodological structure is made up of four important phases. In the first phase, a diagnosis of the current state of the hotel's logistics system was carried out, managing to identify its main characteristics such as category, infrastructure, service offer, market and organizational structure. Next, the processes that make up the company's logistics system were identified, such as supply, inventory, storage, distribution, transportation and customer service. These results were based on the inductive-deductive method of analysis and synthesis and the interview as a technique. In the second phase, a list of logistics indicators was defined through the bibliographic survey. Once the indicators were defined, they were submitted to the criteria of experts, obtaining a list of 14 indicators associated with the aforementioned logistics processes. The tools used in this phase were the expert validation matrix and the inductive-deductive, analysis-synthesis and the expert method as methods. In the third phase, the evaluation of the logistics system was developed, obtaining as a result that its state is regular since there are several shortcomings that interfere with its proper management. In the final phase of the research, an improvement action plan was designed for each of the shortcomings identified in the evaluation process. |
Aparece en las colecciones: | Trabajo de Titulación |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
TTT10D.pdf | 3,44 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons