Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1349
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorArteaga Chávez, Fátima-
dc.contributor.authorMendoza González, Nadia Elisa-
dc.date.accessioned2020-08-20T17:22:52Z-
dc.date.available2020-08-20T17:22:52Z-
dc.date.issued2020-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1349-
dc.descriptionWith the objective of evaluating the effect of the probiotic biopreparation of Lactobacillus plantarum on the variables of production in weaning piglets. 24 piglets were used in a DCA with 3 treatments: a control without supply of Lactobacillus plantarum (T1); with application of Lactobacillus plantarum 109 (T2) and 1010 (T3) and 8 repetitions. The data were analyzed with the statistical package InfoStat (2018). The results obtained from the hematological indicators of pigs with and without probiotic supply were found statistical difference (p<0.05), however, the results obtained are within the ranges established in blood hematology. In the nutritional conversion, significant differences (p <0.05) were found between treatments, highlighting at 4 weeks the T1 with (1.85 ± 0.12); followed by T0 with (1.87 ± 0.12) and T3 (2.15 ± 0.12) in their respective order. In weight gain, no significant difference was found between treatments (p> 0.05); where T2 stood out in the final phase (3.12 ± 0.39); followed by T1 (2.76 ± 0.39) and finally T0 (2.45 ± 0.39), T1 was highlighted with 10.11 kg ± 0.39. In the cost/benefit analysis, a higher income was found in animals that were not administered probiotics, which for each dollar invested achieved a benefit of $0.50. It is concluded that the addition of probiotics does not favor weight gain, food conversion and hematological indicators, so that this additive can be used to improve the productive performance in weaning piglets.es_ES
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto del biopreparado probiótico de Lactobacillus plantarum en las variables de producción en lechones al destete. Se utilizaron 24 lechones en un DCA con 3 tratamientos: un testigo sin suministro de Lactobacillus plantarum (T1); con aplicación de Lactobacillus plantarum 109 (T2) y 1010 (T3) y 8 repeticiones. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico InfoStat (2018). Los resultados obtenidos de los indicadores hematológicos de cerdos con y sin suministro de probiótico se encontró diferencia estadística (p<0,05), sin embargo, los resultados de obtenidos se encuentran dentro de los rangos establecidos en la hematología sanguínea. En la conversión alimenticia, se encontró diferencias significativas (p<0,05) entre tratamientos, destacándose a la 4 semana el T1 con (1,85 ± 0,12); seguido por el T0 con (1,87 ± 0,12) y el T3 (2,15 ± 0,12) en su respectivo orden. En la ganancia de peso no se encontró diferencia significativa entre tratamientos (p>0,05); donde se destacó en la fase final el T2 (3,12 ± 0,39); seguido del T1 (2,76 ± 0,39) y por último el T0 (2,45 ± 0,39) se destacó el T1 con 10,11 kg ±0,39. En el análisis costo/beneficio se encontró un mayor ingreso en animales a los que no se les administró probiótico, los que por cada dólar invertido lograron un beneficio de $0,50. Se concluye que la adición de probiótico no desfavorece la ganancia de peso, conversión alimenticia e indicadores hematológicos, por lo que dicho aditivo podrá ser utilizado para mejorar el rendimiento productivo en lechones al destete.es_ES
dc.format.extent55 p.es_ES
dc.publisherCalceta: ESPAM MFLes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ec/*
dc.subjectAditivo microbianoes_ES
dc.subjectHematologíaes_ES
dc.subjectParásitoses_ES
dc.subjectParámetros productivoses_ES
dc.titleEvaluación de un biopreparado probiótico de Lactobacillus Plantarum en la dieta de lechones al destetees_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones: Trabajo de Titulación

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TTMZ01D.pdf1,54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons